главная страница | живопись | керамика | 3d графика | обои | фото-арт | женские портреты | справочник | об авторе | ссылки |

ДМБ. Дембельский альбом. Армейские рисунки и фотографии. Графика.


РАССКАЗ ПРО ВОЙНУ. Иллюстрация к рассказу
Рассказ про войну

ГРАФИЧЕСКИЕ РИСУНКИ ЖИВОТНЫХ НА РАБОЧИЙ СТОЛ
    "Одинокий пёс". Рисунок.Александр Полунин.

Александр Полунин. "Одинокий пёс". Рисунок не по теме.

ГРАФИЧЕСКИЕ РИСУНКИ
Вид на Покровский кафедральный собор

Вид на Покровский кафедральный собор

Клубничный синдром. Strawberry syndrome. Художник Александр Полунин.
Клубничный синдром. Strawberry syndrome. Художник Александр Полунин.

Американский спецназ в Берёзовой Роще Воронежа. The American special troops in the Birchwood of Voronezh. Художник Александр Полунин.
Американский спецназ в Берёзовой Роще Воронежа. The American special troops in the Birchwood of Voronezh. Художник Александр Полунин.

Буря в пустыне. 11 сентября.Художник Александр Полунин.
Буря в пустыне. 11 сентября. Художник Александр Полунин.

 

Из истории дембельского альбома.

    Армия, как известно, школа жизни, которую сейчас предпочитают проходить заочно.
    Хочу остановиться на отдельном аспекте этой школы, а именно, дембельском альбоме. Что это такое, наверно, знают все, хотя я в этом не уверен.

    Что же это такое? Всякий уважающий себя воин считал своим долгом привезти домой со службы в армии соответствующий альбом с фотографиями воинской службы, дополненный живописными рисунками на военную тему, сделанными ротными умельцами и сдобренными фотками симпатичных красавиц. Во времена великого и могучего СССР, особым шиком считались переводные картинки этих красоток, привезённые из ГДР, как говорится, за не имением лучшего…

    Материал для альбомов, рисунки и фото, подбирался тщательно и делался множество дней и ночей. Владелец такого альбома представлялся в наилучше виде, и ни у кого не должно было возникать сомнений в его мужественности и стойкости в военных невзгодах.

Рисунок. ДМБ 79. Стройбат.
Рисунок. ДМБ 79. Стройбат.

    Наряду с дембельским альбомом, большое внимание уделялось военной форме, в которой выше означенный воин, должен был появиться перед родными и знакомыми. На кителе появлялись неуставные аксельбанты, десятки различных значков, наращивались каблуки на сапогах, которые проглаживались горячим утюгом для придания особого блеска и вида типа «гармошки».

    В результате, дембель из стройбата выглядел довольно необычно, и нельзя было определить, в каких войсках он служил: толи в десанте, морской пехоте или специальной музыкальной роте особого назначения. Он переливался, блестел и звенел различными медальками и прибамбасами.

    Доблестный узбек или таджик появлялся в родном ауле при всех регалиях и получал соответствующую дозу почтения и уважения земляков, а альбом почётного дембеля был отличным дополнением антуража.

    Делаются ли сей час в армии такие альбомы, не знаю, в таком виде навряд ли. Они представляют собой довольно интересный культурный и исторический пласт, ни кем толком не изученный, несущий свой специфический аромат военной жизни. И чем дальше по времени, тем выше ценность такого рода документов, показывающих мир и мировоззрение тех лет.

    Владельцы таких дембельских альбомов, рассматривая их по случаю, даже не подозревают, что ещё пару десятков лет и на их основе будут писать исторические исследования о тогдашней жизни и продавать за бешеные бабки на аукционах.

    Но может случиться, что с уходом их владельцев, безвозвратно будут утеряны и их альбомы, как историческая память о той эпохе, в которой они жили.

Купание на берегу Атлантики. Обои на Рабочий стол. Александр Полунин.
3Д ГРАФИКА ОБОИ

Рейтинг@Mail.ru

©Александр Полунин