Адам и Ева — в иудаизме, христианстве и исламе: Адам (др. -евр. adorn — человек) — первый человек (мужчина), сотворенный Богом, и его жена Ева (др. -евр. hawwa (хай) — жизнь) — первая женщина, праматерь рода человеческого.
В Библии содержится два различных варианта повествования о сотворении человека. Первый вариант говорит о создании мужчины из праха и дыхания жизни, а жены — из его ребра (Быт. 2:7; 2:22).
Второй рассказывает о сотворении человека по образу и подобию Бога. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, муж чину и женщину, сотворил их» (Быт. 1:27).
Поддавшись искушению змея, ЕВА, а вслед за ней и АДМ нарушают заповедь Бога — вкушают запретный плод с древа познания добра и зла — и изгоняются из рая.
Все человечество, лишившись бессмертия после грехопадения АДАМА и ЕВЫ, наследует склонность ко греху и пожинает плод проступка прародителей: мужчины должны в поте лица добывать хлеб свой, а женщины — рожать в муках.
В Ветхом Завете слово «АДАМ» имело широкий спектр значений: человек, индивид (Иов. 14:1; Еккл. 2:12); собирательный образ — люди (Ис. 6:12).
Собирательное значение со временем начинает доминировать над смыслом, олицетворяющим первого человека.
В Коране рассказ об АДАМЕ и ЕВЕ в целом соответствует сюжету Библии, но при этом АДАМ определяется как наместник Аллаха на Земле [Коран. 2:28 (30)], а после раскаяния Аллах прощает АДАМА и ЕВУ. [Коран. 2:35 (37)].