|
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В РОССИИ ДОБАВКИ
Красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта)
|
Консерванты (увеличивают срок хранения продуктов)
|
Антиокислители (защищают продукты от окисления)
|
Стабилизаторы (сохраняют необходимую консистенцию)
|
Эмульгаторы (создают однородную смесь)
|
Усилители вкуса и аромата
|
Пеногасители (придают продуктам приятный внешний вид) и другие вещества
|
Е103, Е107, Е121.Е123, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, E151,E160d, E160f, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182
|
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283
|
Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Ё318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
|
Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496
|
Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580
|
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
|
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1ООО, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
|
Разрешены в России, но запрещены и не рекомендованы внекоторых других странах
Е102, Е104, Е105, Е110, Е111, Е120, Е122, Е124, Е126, Е130, Е131, Е141, Е142, Е150, Е152, Е171, Е210, Е212, Е221, Е222, Е223, Е224, Е250, Е251, Е311, Е312, Е313.Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, ЕЗЗО, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466, Е477.
Никто не позаботится о вашем здоровье и здоровье ваших детей, кроме вас.
Если трудно изначально отсечь все продукты с сомнительными добавками, сделайте это хотя бы дома, проверив состав продуктов, которые вы употребляете в пищу ежедневно.
При выявлении в них пищевых добавок из «чёрного» списка постарайтесь найти более безопасную альтернативу у других фирм-производителей.
Постепенно вы будете точно знать, что можно покупать без опасений.
Стоит обратить внимание на первые цифры в кодах с индексом "Е" - они обозначают вид добавки. Если в составе много кодов, начинающихся на 2 (это консерванты) и на 3 (антиокислители), то такой продукт лучше вообще не брать. Эти виды добавок считаются наиболее агрессивными по отношению к организму человека.
Приобретайте продукты непосредственно у производителя.
Если вы всё-таки покупаете импортные, то очень тщательно их мойте желательно горячей водой и со щёткой, даже если это банан или апельсин, кожуру которых есть не будете. Для ребёнка кожицу с яблок, груш лучше срезать. Дело в том, что при обработке импортных фруктов до сих пор применяются консерванты Е230, Е231 и Е232, которые, по сути, являются фенолом - весьма вредным веществом. Для варенья или цукатов корочки таких цитрусовых использовать не стоит.
Старайтесь не употреблять продукты, в которых ничего натурального нет - бульонные кубики, жевательную резинку, снеки и так далее, даже при условии, что все компоненты с индексом "Е", из которых они состоят, не входят в «чёрный» список. Что получает организм при их употреблении? Ни важных питательных веществ, ни витаминов, ни микроэлементов...
|
ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ
Полёт акулы над пляжем. Художник Александр Полунин.
Ван Гог. Несколько историй о написании автопортрета с отрезанным ухом. посмотреть
ГРАФИЧЕСКИЕ РИСУНКИ
Александр Полунин. "Адмиралтейская церковь." Графический рисунок.
|