Алтарь (лат. alt aria, от altus — высокий) —
1) жертвенник; первоначально место для жертвоприношений богам, героям и умершим, расположенное на открытом воздухе, на возвышении. Жертвенный дар ставился, высыпался, выливался или сжигался на АЛТАРЕ.
В Древней Греции и Древнем Риме алтари имели самые разные размеры — от небольших плит до монументальных построек (напр., Большой АЛТАРЬ Зевса в г. Пергаме, 180 г. до н. э., ныне в Пергамон-музее, Берлин, опоясанный горельефным фризом, где с драматическим пафосом изображена битва богов с гигантами);
АЛТАРЬ ставился в храмах, общественных зданиях, частных домах;
2) в христианских храмах — место, возвышающееся над полом на высоту одной — трех ступеней, где происходят главные богослужебные церемонии.
АЛТАРЁМ называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с XIV-XV вв. — иконостасом.
В православных храмах АЛТАРЬ традиционно ориентирован на восток. Вход в алтарное пространство без ограничений доступен только клиру.
В православном храме может быть несколько АЛТАРЕЙ и престолов; на одном престоле разрешено служить литургию только один раз в день.