Англиканская церковь

Англиканская церковьпротестантская церковь, возникшая в Англии в XVI в. и ставшая государственной.

Возникла в связи с усилением королевской власти, стремившейся ограничить влияние папства. Уже «Предупредительные статуты» (1354) устанавливали запрет для английского церковного суда апеллировать к суду Папы Римского. К XVI в. в королевстве существовала предреформационная традиция, основы которой были заложены деятельностью английского теолога Джона Уиклифа (ок. 1330—1384).

После начала Реформации в Германии протестантские сочинения нашли в Англии благоприятную почву. Парламентский акт 1534 г. провозгласил Генриха VIII главой церкви. В Англии закрывались монастыри, проводилась секуляризация церковного землевладения, были отменены культ святых, икон и статуй, почитание реликвий. Вышел в свет одобренный архиепископом Кентерберийским Т. Кранмером перевод Библии на английский язык. При короле Эдуарде VI (1547—1553) регенты — сторонники реформ — приняли меры для углубления реформации. «Актом о единообразии» (1549 г.) была введена англиканская литургия («Книга общих молитв»). Реформационное движение не было прервано даже победой сторонников папства в период правления Марии Тюдор (1553—1558), хотя в это время многие протестанты были казнены. Правление Елизаветы (1559—1603) стало периодом дальнейшего утверждения АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКОВИ, развития ее вероучения и культа. В 1571 г. был принят Символ веры («39 статей»), в котором сохранялись идеи о спасающей силе церкви и значении церковной иерархии, унаследованные от католицизма, но были также отражены взгляды реформаторов на Священное Писание как источник вероучения и учение о спасении одной только верой, признавались два таинствакрещение и причастие, отвергалось пресуществление евхаристических даров.

В настоящее время в АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКОВИ существуют общины, тяготеющие более к реформационному типу («низкая церковь»), и общины, ориентированные на восстановление отдельных элементов католического учения и ритуала — мессы, почитания Девы Марии и святых («высокая церковь», или «англокатолики»). Эти тенденции могут сосуществовать и в рамках одной общины («широкая церковь»).

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ управляется законодательными синодами, включающими епископат, священников и мирян. Епископы выбираются синодами во всех церквах, за исключением церкви Англии, где они назначаются Короной.

Наиболее крупные церкви — в Англии (государственная), Шотландии, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, США (епископальная церковь). Консультативный орган англиканства — Ламбетские конференции, созываемые архиепископом Кентерберийским с сер. XIX в. Всего в мире насчитывается свыше 70 млн. англикан.

Священнослужители АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ могут состоять в браке. В последнее время к рукоположению на священство допущены и женщины.

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ разных стран активно участвуют в экуменическом движении. В России с 1993 г. также действуют структуры АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: