Антропоцентризм

Антропоцентризм (греч. anthropos — человек и лат. centrum — центр) — представление, согласно которому человек является центром и высшей целью мироздания.

Провозглашая существование надмирного целеполагающего начала, которое творит человека и наделяет его особым предназначением во Вселенной, АНТРОПОЦЕНТРИЗМ органично вписывался в систему религиозного мировоззрения.

Наиболее полное развитие он получил в иудаизме, христианстве и исламе. В этих религиях АНТРОПОЦЕНТРИЗМ оказывает влияние на космологические, эсхатологические, социальные, этическо-правовые и др. концепции.

Под влиянием христианского вероучения АНТРОПОЦЕНТРИЗМ получил широкое распространение в средневековой европейской философии; эту точку зрения разделяли видные представители патристики и схоластики.

В философии Нового времени, в связи с развитием естественных наук, идеи АНТРОПОЦЕНТРИЗМА перестали пользоваться популярностью. Представлялось, что новые факты и научные теории преодолели тезис об уникальном положении человека в Космосе.

Однако в XX — нач. XXI в. возрождается интерес к АНТРОПОЦЕНТРИЗМУ: его элементы сложно найти в персонализме, экзистенциализме, философской антропологии, католическом эволюционизме и др. направлениях философии и богословия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: