Антропология религиозная

Антропология религиозная — представления о человеке в его отношении к Богу, божественному и священному в религии, а также соответствующий раздел теологии и религиозной философии, который рассматривает человека в соотнесенности со сверхъестественным (божественным) началом; учение о сущности, происхождении и назначении человека, основанное на священных текстах и вероучительной традиции.

В период архаики главным способом осознания человеком своего предназначения и выражением его отношения к миру была мифология. Мифы повествовали о происхождении людей и богов, духов и животных. В первобытном мифологическом сознании еще нет места собственно для человека, что было связано с первоначальным синкретизмом сознания.

В религиозных текстах более позднего времени отражены представления о сущности человека и смысле его существования, месте в мире, о соотношении сущего и должного, духовного и телесного.

В буддизме, с его отношением к миру как к иллюзорной видимости и страданию, АНТРОПОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ фиксируется на обретении полного покоя через растворение в уничтожающей все определения нирване, которое достигается посредством раскрытия в себе Будды.

В иудаизме Бог — это абсолютная трансцендентность, вызывающая у человека чувство «страха и трепета» и одновременно благодарности за дарованный Им Закон, который почитается как твердое и неизменное основание человеческой жизни.

В исламе Бог предстает как абсолютный правитель, обладающий всей полнотой власти, а человек мыслится как беспрекословно подчиненный этой власти (или ее земному представителю).

Экзистенциальная противоречивость человека осознается в религиях как его существование на грани естественного и сверхъестественного, мирского и сакрального.

Религиозные представления о происхождении и назначении человека весьма многообразны. Подобное многообразие соответствует многосторонности способа человеческого существования.

Для христианства характерны определения человека как разумного существа, сотворенного по образу Создателя; творения, получившего повеление «обожиться» (Василий Великий, Григорий Богослов); животного разумного, смертного; плоти, одушевленной разумной душой (Иоанн Дамаскин).

Новый интерес теологов к АНТРОПОЛОГИИ РЕЛИГИОЗНОЙ и дискуссия о ее соотношении с философской антропологией относятся к концу 20-х гг. XX в.

Сегодня в некоторых странах к сфере науки относится не «АНТРОПОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ» (понимаемая как часть теологии), а «Антропология религии» (Anthropology of religion) — одна из трех базовых социальных наук, наряду с психологией и социологией религии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: