Архаика, архаическая культура (др. -греч archaikos — старинный, древний) — традиционная культура; наиболее ранние формы человеческой коллективности, а также соответствующие им формы культуры и религиозных представлений.
В процессе исторического развития АРХАИКА предшествует цивилизации.
Принципиальное отличие АРХАИКИ от цивилизации состоит в том, что объем культурного ресурса в АРХАИКЕ — это некоторая постоянная величина, гарантирующая устойчивое воспроизводство социокультурного организма.
Архаический человек в духовном плане ориентирован на абсолютную неизменность бытия. Социокультурные механизмы ограждают его от новых (беспрецедентных) моделей поведения, желаний и потребностей.
Пространственно-временной строй (хронотоп) АРХАИЧЕСКОЙ культуры опирается на представления о «начальном времени» — времени творения мира: неба, земли и разделяющего их воздуха; звезд и светил; мужчины и женщины; животных, растений и т.д.
Время в АРХАИЧЕСКОЙ культуре представляется бесконечной цепью возвращений к первоначалам, благодаря которым мир всегда остается одним и тем же таким, каким он был в момент возникновения.
Миф о вечном циклическом возвращении давал человеку АРХАИЧЕСКОЙ культуры возможность победить быстротечность и однократность его жизни. Пространство мира АРХАИЧЕСКОЙ культуры характеризуется упорядоченностью, которую оно приобрело в момент творения из первоначального небытия или хаоса.
Языки АРХАИКИ — это системы символов, посредством которых первобытные коллективы координировали свою жизнедеятельность.
Миф и ритуал играют роль организующих структур АРХАИКИ.
Принципы АРХАИКИ лежат в основе всех этнических культур в истории человечества, поэтому окончательно АРХАИКА вытесняется в сферу искусства и научной рефлексии только в Новое время, с переходом от этнической культуры к национальной.
Для религиозных представлений эпохи АРХАИКИ характерны их синкретичность, неразрывная связь с материально-практической сферой и формами социальной организации жизнедеятельности.