Армия спасения

Армия спасения основана в 1865 г. в Лондоне английским методистским проповедником Уильямом Бутом и его женой Кэтрин Бут.

В настоящее время АРМИЯ СПАСЕНИЯ действует более чем в 100 странах мира.

В России АРМИЯ СПАСЕНИЯ официально действовала с 1913 по 1923 г. В 1991 г. организация возобновила свою деятельность в России; отделения АРМИИ СПАСЕНИЯ существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Петрозаводске и др. городах.

Хотя АРМИЯ СПАСЕНИЯ не декларирует свою принадлежность к какой-либо существующей известной конфессии, она является самостоятельным протестантским течением и с 1974 г. участвует в деятельности евангелической ветви христианских церквей, одобряет документы, принятые конгрессами и встречами представителей этих церквей (1974 г. — Лозанна, Швейцария; 1982 г. — Гранд Рапид, штат Мичиган, США; 1989 г. — Манила, Филиппины). В них подчеркивается авторитет, прежде всего Священного Писания.

АРМИЯ СПАСЕНИЯ имеет свое вероучение, обрядовую практику и церемонии, осуществляет обучение и воспитание последователей. В то же время в исповедании веры АРМИИ СПАСЕНИЯ прослеживается существенное сходство с вероучительными доктринами протестантских деноминацийметодистов и квакеров.

Содержание «Символа веры» АРМИИ СПАСЕНИЯ восходит к учению основателя методизма Дж. Увели. Вслед за квакерами АРМИЯ СПАСЕНИЯ провозглашает, что единственно верным крещением является крещение Духом Святым, и отказывается от крещения водой.

Богослужения АРМИИ СПАСЕНИЯ носят открытый характер, на них может присутствовать любой желающий.

Самоназвание последователей АРМИИ СПАСЕНИЯ — «воины Христа» — означает призвание каждого члена данной религиозной организации дисциплинированно исполнять заветы Иисуса Христа. Уже в первые века христианства церковные авторы в подражание апостолу Павлу (см.: Рим. 6:13, 13:12, 16:7 и т.д.) часто обращаются к военной терминологии; эти метафоры привели к противоположению militia mundi (воинство мира) и militia Dei (воинство Бога), где последняя — упорядоченная и дисциплинированная совокупность христиан, отряд мирных солдат, вооруженных духовным оружием.

Термины «воины Христа», «солдаты Христа» стали синонимами преданности Богу, посвящения христианскому служению. «Военные» должности и звания отражают особенности иерархической и институционной структуры данного религиозного объединения, предназначенной для более эффективного выполнения АРМИЕЙ СПАСЕНИЯ ее главных целей — евангелизации и помощи нуждающимся.

В отличие от некоторых других религиозных организаций, в АРМИИ СПАСЕНИЯ нет обязательных пожертвований на нужды церкви, они носят добровольный характер.

Основные усилия АРМИИ СПАСЕНИЯ в социальной сфере сосредоточены на оказании различного рода помощи малоимущим слоям (пища, одежда, медикаменты), в том числе в местах лишения свободы и приютах для бездомных.

Для реализации этих целей в АРМИИ СПАСЕНИЯ созданы соответствующие службы — Центр для пожилых, программа питания на вокзалах» социальная служба, организуется работа среди осужденных и т.д.

Благотворительность органически входит в вероучение АРМИИ СПАСЕНИЯ и является одним из средств выполнения ее христианской миссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: