Аум Синрикё

Аум Синрикё (яп. учение истины Аум) — нерелигиозная группа, возникшая в Японии.

В учении АУМ СИНРИКЁ используются буддистские воззрения и положения йоги, значительно переработанные и по-новому интерпретированные ее основателем Секо Асахарой (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), которого именуют «Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем».

Присутствуют и элементы христианства. Так, Секо Асахара объявил себя реинкорнированым Христом и заявил о скором начале третьей мировой войны, знаменующей конец света.

Основу учения, по словам гуру, составляет идея «спасения» всего человечества, основанная на трех принципах:

  1. избавление людей от болезней;
  2.  достижение счастья;
  3. достижение просветления и освобождения.

На этом пути, используя древние тайные обряды и новейшие «методы», менее чем за 2 года человек может достичь просветления, спасения и сверхъестественных энергий. Если четверть всех людей в мире станет последователями этого учения, то, по словам Асахары, можно будет «избежать взрыва горы Фудзи, уменьшить вред от третьей мировой войны' и других бедствий, вызванных людьми и явлениями природы».

К особенностям культа относятся скрытность и секретность, контроль над адептами, широкое использование видео- и аудиокассет, наркотических веществ и психоэнергетических средств для установления и поддержания контроля над сознанием, проведение террористических актов.

Определенная известность пришла к данной секте после зариновой атаки в токийском метро 1995 г., а также после похищения и убийства людей.

На сегодняшний день США и ЕС причислили АУМ СИНРИКЁ к числу террористических организаций.

Основатель АУМ СИН ИКЁ Секо Асахара после длительного судебного процесса в 2004 г. был приговорен в Японии к смертной казни.

В России филиал «АУМ Синрикё» был зарегистрирован в начале 1992 г. Позднее деятельность организации вызвала ряд судебных процессов (Москва, Владивосток) и была запрещена.

В настоящее время АУМ СИНРИКЁ пересмотрела ряд своих доктрин и действует в двух направлениях: организация «Алеф» во главе с Фумихиро Дзею считается преемницей, часть же последователей отделилась. Кроме того, некоторые высшие лица старой АУМ СИНРИКЁ придерживаются нейтралитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: