Авель и Каин (древнееврейское Гэвель — предположительно «тщета», «бренность»; Каин — древнееврейское и общесемитское «кузнец») — первые два сына Адама и Евы.
Согласно Ветхому Завету, Каин был земледельцем, а его младший брат — пастухом. Из зависти (жертва Авеля была принята Богом, а жертва Каина, отвергнута) Каин убил своего брата.
В иудаизме и христианстве АВЕЛЬ является олицетворением добра, а КАИН — первообразом самого страшного преступления — братоубийства и убийства вообще.
В иудейской традиции КАИН трактуется и как первый богоборец, усомнившийся в справедливости Бога и проявивший неблагодарность по отношению к ближнему (Авелю), который оказался сильнее во время их схватки и отпустил брата, а тот убил его.
В Талмуде и Мидраше ссора КАИНА и АВЕЛЬ, приведшая к кровопролитию, представлена как парадигма всех религиозных, имущественных и семейных раздоров между людьми.
В христианской традиции Иоанн Златоуст видел в АВЕЛЕ прообраз Иисуса Христа, поскольку он, пастырь овец, принес в жертву агнца и умер насильственной смертью от руки брата; КАИН же предстает как «сын дьявола».
В иудейской и мусульманской традициях, причиной спора между АВЕЛЕМ И КАИНОМ названы их сестры, на которых они должны были жениться.
В связи с особой интерпретацией образа КАИНА как человека «от Господа» (Быт. 4:1) в эпоху раннего христианства возникла гностическая секта каинитов.