Авеста (Зенд-Авеста)

Авеста (Зенд-Авеста) (среднеперсидское, abastag — уложение, от древнеперсидского upastaka) — собрание священных книг зороастризма.

АВЕСТА возникла, видимо, в первой половине I тыс. до нашей эры. Из записанных в III-VII веках при Сасанидах более чем 20 книг сохранилось не более 1 /4 текста. АВЕСТА неоднородна по языку и содержанию. Памятник дошел до нас в двух редакциях.

В состав первой редакции входят книги: «Вендидат» («Кодекс против дэвов») — свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых демонов и утверждение праведности; «Висперед» («Книга обо всех высших существах»); «Яшты» — хвалебные гимны божествам; «Ясна» («Ритуал») — молитвы, читающиеся при жертвоприношениях и обращениях к божествам, и гаты — гимны, приписываемые основателю религии Заратуштре.

Вторая редакция — сборник тех же книг с комментариями для систематического изучения — «Зенд-АВЕСТА» («Текст и толкование»).

АВЕСТА включает в себя элементы астрологии, мифологии, тексты философского и исторического характера; в ней повествуется об извечной борьбе добра и зла, о загробной жизни, о конце света и воскресении из мертвых.

Основная мысль гат — следование нравственным и духовным идеалам бога добра Ахура Мазды.

В отличие от гат, остальные части АВЕСТЫ называют «Младшей АВЕСТОЙ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: