Автокефальные церкви

Автокефальные церкви (греч. autos — сам, kef ale — голова) — полностью самостоятельные церкви, организационно независимые от высшего органа православной церквиВселенского собора, который состоит, в свою очередь, из представителей всех АВТОКЕФАЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ и Константинопольского патриарха.

Первые АВТОКЕФАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ возникли в процессе обособления патриархий и митрополий восточных провинций Византии, стремясь получить независимость от императорской и церковной властей.

АВТОКЕФАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ сами выбирают своих глав — патриархов и митрополитов.

В настоящее время существует 14 общепризнанных АВТОКЕФАЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ: Константинопольская (Вселенская), Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии. Американская православная церковь, которой в 1970 г. томосом Патриарха Московского и всея Руси была дарована автокефалия, не признана некоторыми другими АВТОКЕФАЛЬНЫМИ ЦЕРКВЯМИ.

Существуют также автономные православные церкви, находящиеся в подчинения у какой-либо АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ, но их самостоятельность не признается автокефалией.

Некоторые церкви, провозгласившие автокефалию, не признаны представителями традиционного православия каноническими (напр., Украинская автокефальная православная церковь — УАПЦ, Македонская православная церковь и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: