Барокко

Барокко (итал. barocco—причудливый) — один из главенствующих стилей в европейской архитектуре и искусстве конца XVI — середины XVIII в.

Пришедший на смену гуманистической художественной культуре Возрождения и изощрённому субъективизму искусства маньеризма, стиль барокко воплотил в себе новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматической сложности и изменчивости.

 Барокко. Италия
Барокко. Италия. Караваджо, Микеланджело Меризи де. Юноша с корзиной фруктов

Отказавшись от присущих классической ренессансной культуре представлений о гармонии и строгой закономерности бытия, о безграничных возможностях человека, его воли и разума, эстетика барокко строилась на коллизии человека и мира, идеальных и чувственных начал, разума и власти иррациональных сил.

Человек в искусстве барокко предстаёт многоплановой личностью со сложным внутренним миром.

Для искусства барокко характерны грандиозность, пышность и динамика, патетичность и приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффектным зрелищам, совмещению иллюзорного и реального, сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени.

Синтезу искусств в барокко, носящему всеобъемлющий характер, свойственно торжественное монументально-декоративное единство.

Городской ансамбль, улица, площадь, парк, усадьба в барокко стали пониматься как организованное, развивающееся в пространстве художественное целое, многообразно разворачивающееся перед зрителем.

Дворцы и церкви благодаря роскошной, причудливой пластике фасадов, беспокойной игре светотени, сложным криволинейным планам и очертаниям приобрели живописность и динамичность.

Парадные интерьеры зданий украсились многоцветной скульптурой, лепкой и резьбой; зеркала и росписи иллюзорно расширяли пространство, а живопись плафонов создавала иллюзию разверзшихся сводов.

В изобразительном искусстве барокко преобладают декоративные композиции религиозного, мифологического или аллегорического характера, парадные портреты, подчёркивающие привилегированное общественное положение человека. Идеализация образов сочетается в них с бурной динамикой, неожиданными композиционными и оптическими эффектами, реальность — с фантазией, религиозная аффектация — с подчёркнутой чувственностью, а нередко и с острой натуральностью и материальностью форм, граничащей с иллюзорностью.

В живописи большое значение приобретают эмоциональное, ритмическое и колористическое единство целого, часто непринуждённая свобода мазка, в скульптуре—живописная текучесть формы, ощущение изменчивости становления образа, богатство аспектов и впечатлений.

В Италии, на родине барокко, в рамках данного стиля работали такие художники, как основоположник демократического реализма М. Караваджо, лидеры академизма братья Карраччи, архитектор Дж. Виньола, выдающийся скульптор Джамболонья и пр.

Позднее итальянское барокко эволюционировало к фантастичности построек Г. Гварини, бравурности живописи С. Розы и А. Маньяско, головокружительной лёгкости росписей Дж. Б. Тьеполо.

Своё наиболее яркое воплощение данный стиль нашёл в полных религиозной и чувственной аффектации произведениях архитектора и скульптора Л. Бернини, архитектора Ф. Борромини, живописца П. даКортоны.

Жизнерадостные, реалистические начала присущи барокко во Фландрии (живописцы П.П. Рубенс, А. Ван Дейк, Ф. Снейдерс).

В Испании в XVII в. черты барокко проявились в аскетичной архитектуре школы X. Б. де Эрреры, в реалистической живописи X. де Шиберы, Ф. Сурбарана, скульптуре X. Монтаньеса.

В XVIII в. в постройках X. Б. де Чурригеры формы барокко достигали необычайной сложности и декоративной изощрённости (ещё более гипертрофированной в «ультрабарокко» стран Латинской Америки).

Стиль барокко получил своеобразное истолкование в Австрии, где он сочетался с тенденциями рококо (архитекторы И. Б, Фишер фон Эрлах и И. Л. Хильдебрандт, живописец Ф. Маульберч), Германии (архитекторы и скульпторы Б. Нейман» А. Шлютер, М. Пёппельман), в Польше, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии, Западной Украине, Литве.

Во Франции, где ведущим стилем в XVII в. стал классицизм, барокко оставалось до середины века побочным течением, но с установлением абсолютизма оба направления слились в единый помпезный так называемый «большой стиль» (убранство залов Версаля, живопись Ш. Лебрена).

Понятие «барокко» иногда неправомерно распространяется на всю художественную культуру XVII в., в том числе на явления, далёкие от барокко по содержанию и стилю (например, «нарышкинское барокко», или «московское барокко» в русском зодчестве конца XVII в.).

Во многих странах Европы в XVII в. сложились и яркие национальные реалистические школы, опиравшиеся как на приёмы караваджизма, так и на местные художественные традиции реализма.

Наиболее ярко они отразились в творчестве великих мастеров (Д. Веласкеса в Испании, Я. Вермера Делфтского, Рембрандта в Голландии и др.), принципиально отличном, а порой сознательно противопоставленном художественным концепциям барокко.

В России развитие искусства барокко, отразившего рост и укрепление дворянской абсолютной монархии, приходится на первую половину XVIII в.

Стиль барокко в России был свободен от экзальтации и мистицизма (характерных для искусства католических стран) и обладал рядом национальных особенностей.

Русская архитектура барокко, достигшая величественного размаха в городских и усадебных ансамблях Петербурга, Петергофа, Царского Села и др., отличается торжественной ясностью и цельностью композиции зданий и архитектурных комплексов (арх. М. Земцов, В. Растрелли, Д. Ухтомский, С. Чевакинский); изобразительное искусство обращается к светским, общественным темам, получает развитие портретный жанр (скульптура Б. К. Растрелли и др.).

К выдающимся памятникам в стиле барокко относится и Андреевская церковь в Киеве (1747—1753), построенная московским архитектором И. Ф. Мичуриным по проекту В. В. Растрелли. Особенностью Андреевской церкви, органично вписанной в живописные днепровские склоны, являются изысканные пропорции её краеугольных пилонов, верхов, а также форм куполов.

В первой половине XVIII в. барокко эволюционирует к грациозной лёгкости стиля рококо, сосуществует и переплетается с ним, а с 1770-х гг. повсеместно вытесняется классицизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: