Бодхисаттва, бодисатва (санскр. bodhisattva — «существо, стремящееся к просветлению») — в буддизме махаяны: идеальное существо, которое, в отличие от архата хинаяны, выступает прежде всего как наставник и образец для других людей, который показывает другим и сам совершает нравственный путь к достижению нирваны.
В буддистской традиции БОДХИСАТВЫ определяется как эманация Будды, его воплощение в телесную оболочку человека или даже какого-либо иного существа, стремящегося выйти из бесконечности перерождений (сансары) и спасти все живые существа от страданий.
На своем пути БОДХИСАТВА использует шесть «парамит» — духовных совершенств (щедрость, нравственность, терпеливость, мужественность, способность к созерцанию, мудрость).
Так как будды после достижения нирваны не могут помогать живым существам, то величайшие БОДХИСАТВЫ (маха саттвы), оставаясь в сансаре и подчиняясь законам кармы, направляют свои действия на полное спасение всех живых существ.
Путь БОДХИСАТВА разделен на уровни (бхуми), которых изначально было семь, но с III в. их число увеличивается до десяти.
Длительность пути БОДХИСАТВЫ равняется примерно трем «неисчислимым кальпам», продолжительность которых составляет миллионы лет.
В течение первой кальпы достигается первый уровень, в течение второй — седьмой, а в течение третьей — десятый.
БОДХИСАТВА, достигший десятого уровня, может сам выбирать форму для своего существования, и даже одновременно иметь несколько воплощений.
БОДХИСАТВА остается на земле до тех пор, пока все люди не достигнут окончательного освобождения.