Брахма

Брахма, устаревшее: Брама (санскр. — «высший, создатель»), — в брахманизме: главный Бог Тримурти — триады, возглавляющей многочисленный пантеон богов; творец мира, божественная субстанция, начало всех творений; «Мировая душа».

БРАХМА выступает как персонификация высшего божественного начала — Брахмана; изображается красным, лотосооким, бородатым, с четырьмя обличьями, четырьмя телами и восемью руками, в которых он держит Веды, жезл, сосуд с водой из Ганга, жертвенную ложку, иногда цветок лотоса или жемчужное ожерелье.

Он помещается на вершине горы Мэру и передвигается верхом на лебеде. Согласно пуранам и «Махабхарате», БРАХМА рожден в яйце, которое плавало в первичных водах; проведя в яйце год, БРАХМА силой мысли делит его на две половинки; из одной создается небо, из второй — земля, а между ними возникает воздух.

Далее в мире появляются пять элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир), мысль, а еще позднее — боги, жертвоприношения, Веды, звезды, время, горы, равнины, моря, реки и люди.

Сам БРАХМА разделяется на две части — мужскую и женскую, после чего создаются растения, животные, птицы, насекомые и демоны.

Всё созданное направляется и контролируется БРАХМОЙ, он становится воплощением творческого принципа существования.

Тем не менее в Индии БРАХМЕ посвящено не более десяти храмов, так как намного больше индуисты почитают Шиву и Вишну.

Восприятие БРАХМЫ в брахманизме перешло (с некоторыми изменениями) в индуизм.

В отличие от бессмертных богов Шивы и Вишну, БРАХМА — бог умирающий и воскресающий.

Согласно «Махабхарате», жизнь БРАХМЫ длится сто лет. Каждый день этого периода равен 4320 тыс. земных лет, что составляет 12 тыс. божественных лет.

После того как положенный срок заканчивается, гибнет сам БРАХМА, а вместе с ним все боги и мудрецы, вся Вселенная, которая при этом разлагается на свои основные элементы.

После чего рождается новое божество и начинается его новая жизнь.

БРАХМА является божеством, малопопулярным среди широких кругов последователей индуизма.

В буддийской традиции БРАХМА используется в широком смысле как название богов, которые находятся за пределами чувственной сферы в состоянии глубокой медитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: