Бубновый валет — объединение московских живописцев, ведущее начало от одноимённой выставки, организованной в 1910 г.
Для творчества художников «Бубнового валета» (П. Кончаловский, А. Куприн, А. Лентулов, И. Машков, В. Рождественский. Р. Фальк и др.), отвергавших как традиции академизма и реализма XIX в., так и мистико-символистические тенденции русского искусства начала XX в., характерны живописно-пластические искания в духе постимпрессионизма (так называемый русский сезаннизм; влияние фовизма и кубизма), обращение к приёмам русского народного искусства (лубок, росписи, изразцы и др.").
Ограничив сферу своей деятельности главным образом жанрами натюрморта, пейзажа и портрета, они решали формальные проблемы передачи объёма на плоскости и построения формы с помощью цвета, стремились к выявлению изначальной «вещности» натуры.
Вместе с тем, в нарочитой грубости и осязаемости фактуры, в броской, почти лубочной красочности полотен художников «Бубнового валета», выразились индивидуалистический протест против буржуазно-мещанского вкуса, попытки воплотить в живописи чувственно-полнокровные, материально-красочные стороны бытия.
В1911 г. от «Бубнового валета» откололась группа художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстрактному искусству (В. и Д. Бурлюки, Н. Гончарова, М. Ларионов, К. Малевич и др.), организовавшая выставку «Ослиный хвост».
В 1917 г. «Бубновый валет» распался. В 1925 г. по инициативе его бывших членов возникло объединение «Московские живописцы» (в дальнейшем — Общество московских художников).