начало раздела  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Культура справочник - словарь. "Б"

культура основные термины, учения, течения; история культуры; функции культуры; человек и культура

БАЗИЛИКА 
БАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА 
БАРОККО 
БАРТ, Ролан 
БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР 
«БАУХАУЗ» 
БАХТИН, Михаил Михайлович 
БАШЛЯР, Гастон  
БЕЛЛ, Даниэл 
БЕРГЕР, Питер Людвиг 
БЕРГСОН, Анри 
БЕРДЯЕВ, Николай Александрович 
БЕРН, Эрик 
БЕСФОРМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ 
БИБЛЕР, Владимир Соломонович 
БИДЕРМЕЙЕР (Бидермайер) 
БИТНИКИ 
БОАС, Франц 
БОГЕМА 
БОДИ-АРТ 
БОДРИЙЯР, Жан 
БОЛОНСКАЯ ШКОЛА 
БОННАР, Андре 
БОУЛДИНГ, Кеннет Эдвард 
БРЕЙН-ДРЕЙН 
БРОДЕЛЬ, Фернан 
БРЕШИАНСКАЯ ШКОЛА 
БРОНЗОВЫЙ ВЕК 
БРУТАЛИЗМ 
БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ 
БУЛГАКОВ, Сергей Николаевич 
БУРДЬЕ, Пьер 
БУФФОНАДА 
БЫТОВОЙ ЖАНР 
БЮСТ 

 

БОЛОНСКАЯ ШКОЛА  —

одна из школ итальянской живописи с центром в городе Болонья.

Как историко-художественное понятие связывается прежде всего, с одним из течений итальянской живописи эпохи формирования и расцвета барокко.

БОЛОНСКАЯ ШКОЛА. Возрождение. Доменико Венециано. Св. Иоанн в пустыне
БОЛОНСКАЯ ШКОЛА. Возрождение. Доменико Венециано. Св. Иоанн в пустыне.

Художники Болонской школы конца XVI-XVII вв. (братья Карраччи, Г. Рени, Доменикино), опиравшиеся на несколько внешне воспринятые художественные приёмы мастеров Высокого Возрождения, в своих декоративно-эффектных станковых композициях, алтарных образах и монументальных росписях заложили основы европейского академизма.

Около 1585 г. братья Карраччи основали Accademia degli incamminati («Академию вступивших на истинный путь ») для дальнейшей разработки своих идей и обучения молодых живописцев.

Главной своей задачей Карраччи ставили изучение натуры с её последующим «облагораживанием» и следование приёмам искусства мастеров Высокого Возрождения.

Сонет, приписываемый Агостино, и относящиеся к теории школы высказывания современников провозглашают хорошим мастером только того, кто создаёт свой собственный стиль, соединяя движение и мощь Микеланджело, энергию Тинторетто, колорит Тициана, миловидность Корреджо, изящество Пармиджанино и рисунок Римской школы.

Деятельность Болонской школы привлекла внимание кардинала Одоардо Фарнезе, и Аннибале был приглашён в 1595 г. в Рим — сначала для росписи потолка в Камерино, а позже для росписи свода галереи в палаццо Фарнезе (1597-1604).

Вскоре к Аннибале присоединился Агостино вместе с группой учеников, среди которых были Доменикино, Гвидо Рени, Альбани и Ланфранко.

В результате художественное движение, имевшее до этого времени лишь местное значение, стало одной из самых влиятельных школ в итальянской живописи начала XVII в.