БАЗИЛИКА
БАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА
БАРОККО
БАРТ, Ролан
БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР
«БАУХАУЗ»
БАХТИН, Михаил Михайлович
БАШЛЯР, Гастон
БЕЛЛ, Даниэл
БЕРГЕР, Питер Людвиг
БЕРГСОН, Анри
БЕРДЯЕВ, Николай Александрович
БЕРН, Эрик
БЕСФОРМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ
БИБЛЕР, Владимир Соломонович
БИДЕРМЕЙЕР (Бидермайер)
БИТНИКИ
БОАС, Франц
БОГЕМА
БОДИ-АРТ
БОДРИЙЯР, Жан
БОЛОНСКАЯ ШКОЛА
БОННАР, Андре
БОУЛДИНГ, Кеннет Эдвард
БРЕЙН-ДРЕЙН
БРОДЕЛЬ, Фернан
БРЕШИАНСКАЯ ШКОЛА
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
БРУТАЛИЗМ
БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ
БУЛГАКОВ, Сергей Николаевич
БУРДЬЕ, Пьер
БУФФОНАДА
БЫТОВОЙ ЖАНР
БЮСТ
|
БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР (фр. bataille — битва) —
жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни. Главное место в батальном жанре занимают сцены сражений (в том числе морских) и военных походов современности или прошлого.
Стремление запечатлеть особо важный или характерный момент битвы, а зачастую и раскрыть исторический смысл военных событий, во многом сближает его с историческим жанром, а сцены из повседневной жизни армии и флота перекликаются с бытовым жанром.

БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР. Адольф Фридрих Эрдман фон Менцель.
Гусары задерживают польское семейство. Реализм. Германия
Изображения битв и походов известны в искусстве с древнейших времён (рельефы Древнего Востока, древнегреческая вазопись, рельефы на фронтонах и фризах храмов, на древнеримских триумфальных арках и колоннах).
В средние века сражения изображались в книжных миниатюрах («Лицевой летописный свод», Москва, XVI в.), иногда на иконах; известны и изображения на тканях («Ковёр из Байё» со сценами завоевания нормандскими феодалами Англии, 1073-1083 гг.); в рельефах Китая и Камбоджи, индийских росписях, японской живописи.
В XV-XVI вв., в эпоху Возрождения в Италии, изображения битв встречаются в работах П. Уччелло и П. делла Франческа.
Героическую обобщённость и большое идейное содержание, батальные сцены получили в картинах для фресок Леонардо да Винчи («Битва при Ангьяри», 1503-1506) и Микеланджело («Битва при Кашине», 1504-1506). Тициан («Битва при Кадоре», 1537-1538) вводит в сцену битвы реальную среду, а Тинторетто — неисчислимые массы воинов («Битва при Заре», 1585).
В становлении батальной живописи в XVII в. большую роль сыграли офорты Ж. Калло, работы Д. Веласкеса, динамика и драматизм батальных полотен П. П. Рубенса.
Со временем выделяются баталисты-профессионалы (А. Ф. Ван дер Мелен), формируются типы условно-аллегорической композиции, возвеличивающей полководца, представленного на фоне битвы (Ш. Лебрен), небольшой батальной картины с эффектным изображением кавалерийских стычек, эпизодов военного быта (Ф. Вауэрман) и сцен морских сражений (В. Ван де Велде).
В XVIII в. в связи с войной за независимость появились произведения батального жанра в американской живописи (Б. Уэст, Дж. С. Колли, Дж. Трамбалл), родился русский патриотический батальный жанр — гравюры А. Зубова, мозаика мастерской М. Ломоносова «Полтавская баталия» (1762-1764), батально-исторические композиции Г. Угрюмова, акварели М. Иванова.
Великая французская революция и наполеоновские войны нашли отражение в творчестве многих художников — А. Гро (прошедшего путь от увлечения романтикой революции и войн до возвеличивания Наполеона I), Т. Жерико (создавшего героико-романтические образы наполеоновской эпопеи), Ф. Гойи (показавшего драматизм борьбы испанского народа с французскими интервентами).
Историзм и свободолюбивый пафос романтизма ярко выразились в батальноисторических картинах Э. Делакруа, вдохновлённых событиями Июльской революции 1830 г. во Франции.
Национально-освободительными движениями в Европе навеяны романтические батальные композиции П. Михаловского и А. Орловского в Польше, Г. Вапперса в Бельгии, а позже Я. Матейко в Польше, М. Алеша, Я. Чермака в Чехии, и др.
Во Франции в официальной батальной живописи (О. Берне) ложноромантические эффекты сочетались с внешним правдоподобием.
Русская академическая батальная живопись от традиционных условных композиций с полководцем в центре шла к большей документальной точности общей картины боя и жанровых деталей (А. Зауервейд, Б. Виллевальде, А. Коцебу).
Вне академической традиции батального жанра стояли лубки Теребенёва, посвященные Отечественной войне 1812 г., «казачьи сцены» в литографиях Орловского, рисунки Федотова, Гагарина, Лермонтова, литографии Тимма.
Развитие реализма во второй половине XIX — начале XX в. привело к усилению пейзажных, жанровых, подчас психологических начал в батальной живописи, внимания к действиям, переживаниям, быту рядовых воинов (А. Менцель в Германии, Дж. Фаттори в Италии, У. Хомер в США, М. Герымский в Польше, Н. Григореску в Румынии, Я. Вешин в Болгарии).
Реалистическое изображение эпизодов франко-прусской войны 1870-1871 гг. дали французы Э. Детай и А. Невиль.
В России расцветает искусство морской батальной картины (И. Айвазовский, А. Боголюбов), появляется батально-бытовая живопись (П. Ковалевский, В. Поленов).

БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР.Верещагин, Василий Васильевич. Нападают врасплох. Реализм. Россия
С беспощадной правдивостью изобразил суровые будни войны В. Верещагин.
Реализм и отказ от условных схем присущи также батальному жанру передвижников — И. Прянишникова, А. Кившенко, В. Сурикова, создавшего монументальную «эпопею военных подвигов народа», В. Васнецова, вдохновлявшегося древнерусским эпосом.
Крупнейшим мастером батальной панорамы был Ф. Рубо. В XX в. революции и небывало разрушительные войны радикально изменили батальный жанр, расширив его границы и художественный смысл.
Во многих произведениях батального жанра поднимались историко-философские и социальные вопросы, проблемы войны и мира. Бельгиец Ф. Мазерель, немецкие художницы К. Кольвиц и О. Дике, англичанин Ф. Брэнгвин, мексиканец X. К. Ороско, французский живописец П. Пикассо, японские живописцы Маруки Ири и Маруки Тосико, протестуя против войн и фашизма, создали ярко эмоциональные, символические образы народной трагедии.
В отечественном искусстве XX в. батальный жанр также получил широкое развитие, начав своё формирование в графике периода Гражданской войны, а затем в картинах М. Грекова, М. Авилова, Ф. Богородского, П. Шухмина, К. Петрова-Водкина, А. Дейнеки, Г. Савицкого, Н. Самокиша; новый подъём батальный жанр пережил в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы — в плакатах и «Окнах ТАСС», фронтовой графике, графических циклах Д. Шмаринова, А. Пахомова, Б. Пророкова и др., картинах Кукрыниксов, членов Студии военных художников имени М. Грекова (П. Кривоногов, Б. Йеменский и др.), в скульптуре Ю. Микенаса, Е. Вучетича, М. Аникушина, А. Кибальникова, В. Цигаля и др.
|
|