начало раздела  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Культура справочник - словарь. "Ф"

культура основные термины, учения, течения; история культуры; функции культуры; человек и культура

ФАЙЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ 
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 
ФИННО-УГРЫ 
ФЛОРЕНСКИЙ, Павел Александрович 
ФЛОРЕНТИЙСКАЯ ШКОЛА 
ФОВИЗМ 
ФОТОРЕАЛИЗМ 
ФРАКИЙЦЫ 
ФРЕЙД, Зигмунд 
ФРОММ, Эрих 
ФРЭЗЕР, Джеймс Джордж 
ФУКО, Мишель Поль 
ФУКУЯМА, Фрэнсис 
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ 
ФУТУРИЗМ 

 

ФРАКИЙЦЫ

индоевропейские племена, населявшие в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-западной Малой Азии.

У северных фракийцев древнейшие памятники (с конца 2-го тысячелетия до н. э.) относятся к галыптатскому искусству (неукреплённые поселения, керамические сосуды с геометрическим орнаментом, оружие).

Типы поселений южных фракийцев разнообразны (поселения нателях — холмах; укреплённые посёлки, крепости).

Началом 1-го тысячелетия до н. э. датируются дольмены, иногда с погребальной камерой, перекрытой ложным сводом, с преддверием и коридором-дромосом, а также скальные гробницы.

Расцвет культуры южных фракийцев относится к концу VI — началу III в. до н. э.

Сохранились многочисленные курганы с погребениями племенной знати, отличающимися богатством инвентаря (золотые и серебряные шлемы, нагрудники, ювелирные изделия, древнегреческая керамика и др.).

Многообразны типы подкурганных сооружений (обширны прямоугольные или округлые погребальные камеры из каменных плит с преддверием и дромосом; гробницы с двухскатным ложным сводом и купольные гробницы).

Богатые захоронения фракийцев по характеру погребального обряда и набору предметов близки к скифским, но отличаются по тематике и стилистической трактовке изображений на изделиях фракийской работы.

Ювелирные изделия демонстрируют оригинальное переплетение местных, древнегреческих и переднеазиатских традиций.

Для «звериного стиля» фракийцев, отчасти испытавшего воздействие скифского «звериного стиля», характерны переработка в местном духе зооморфных мотивов, заимствованных из искусства Древней Греции и Малой Азии, и нарастание самобытных наивнореалистических черт.

Наряду с тиснёными и гравированными сценами борьбы зверей (нападение льва на быка, волка на серну, борьба медведей) и нерасшифрованными зооморфными мотивами на них встречаются изображения охоты всадника и мифические композиции с человеческими фигурами.

Изображениям, переданным с помощью обобщённых линий, точек, штрихов и др., присущи наивная выразительность, мягкость и слитность объёмов, орнаментальность деталей. Аналогичные приёмы свойственны и фигурным изображениям на золотых и серебряных сосудах (из кургана в Аджигёле, IV в. до н. э., Румыния, и из г. Враца, Болгария, 380-350 гг. до н. э.).

Особое место среди изделий фракийцев в «зверином стиле» занимают бляхи-свастики с развёрнутыми по кругу плоскостными стилизованными изображениями голов фантастических животных.

Они отражают усиливающееся на протяжении IV в. до н. э. в искусстве фракийцев тяготение к декоративизму и схематизации.

С V в. до н. э. фракийцы испытывали усиливающееся воздействие древнегреческой цивилизации.

По типу античных городов была построена в IV—III вв. до н. э. столица Фракии — г. Севтополь (близ г. Казанлык, Болгария).

К IV—III вв. до н. э. относятся произведения греко-фракийского искусства, принадлежащие к числу шедевров античной художественной культуры (Казанлыкская гробница, клады золотых сосудов из Панагюриште, конец IV - начало III в. до н. э., и серебряной утвари из Рогозена, IV в. до н. э.).

На рубеже I в. до н. э. и I в. н. э. племена даков сооружают в горах Трансильвании (ныне Румыния) систему мощных крепостей (Грэдшптя-Мунчелулуй и другие).

Ко времени римского завоевания относятся погребальные шлемы и ярко выразительные маски из серебра, бронзы и железа, статуэтки и стелы с рельефами, надгробные портреты, статуи, изделия декоративно-прикладного искусства.

С нач. 1-го тысячелетия н. э. культура на территории, заселённой фракийцами, постепенно приобретает провинциально-римский характер.

В эпоху великого переселения народов фракийцы смешиваются с другими племенами и утрачивают этническую и культурную самостоятельность.