|
ГРОТЕСК (фр. grotesque, итал. grottesco — причудливый, от grotta — грот) —
1) вид орнамента, включающего в причудливых, фантастических сочетаниях, отражающий действительность, не допускает ни буквального его понимания, ни однозначной (как в аллегории) расшифровки.

ГРОТЕСК. Босх, Иероним.
Стол со сценами, изображающими семь смертных грехов и "четыре последние вещи"
Став в период средних веков характерной формой народной культуры, выразившей стихийно диалектическое понимание бытия (карнавалы; в изобразительном искусстве — химеры на готических соборах, фантастические миниатюры на полях рукописей и др.), гротеск достиг вершин художественной выразительности в эпоху Возрождения (живопись И. Босха, П. Брейгеля).

ГРОТЕСК. Возрождение. Нидерланды.
Брейгель, Питер. Падение ангелов.
В дальнейшем в гротеске всё чаще использовались декоративные мотивы (растительные и звериные формы, фигурки людей, маски, светильники и пр.).
Гротесками были названы древнеримские лепные орнаменты, найденные в Риме в XV в. при раскопках подземных помещений («гротов») «Золотого дома» Нерона (I в.).
Гротески использовались в декоративных росписях эпохи Возрождения (фрески в Ватикане — в апартаментах Борджа, 1493-1494 гг., художник Пинтуриккьо, ив лоджиях, 1519 гг., по эскизам Рафаэля);
2) наименование особого типа художественной образности, основанного на причудливом, контрастном сочетании фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического.
Гротескный мир - таящий в себе многозначную содержательность, фантастически публицистическое средство обличения социальной действительности (творчество Ж. Калло, Ф. Гойи, О. Домье и др.).
В модернистском искусстве гротеск пронизан ощущением абсурдности бытия (нагромождение чудовищных, агрессивновраждебных человеку форм в сюрреализме и др.).
Острую социальную и политическую направленность имеют элементы гротеска в творчестве многих прогрессивных художников XX в. (сатира Ж. Гроса, карикатура Кукрыниксов и др.).
|
|