начало раздела  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Культура справочник - словарь. "И"

культура основные термины, учения, течения; история культуры; функции культуры; человек и культура

ИГРА 
ИДЕАЛ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ 
ИДЕАЦИОННЫЙ ТИП КУЛЬТУРЫ 
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСКУССТВА 
ИКОНА 
ИКОНОГРАФИЯ 
ИКОНОПИСЬ 
ИЛЛЮЗИОНИЗМ 
ИЛЬИН, Иван Александрович 
ИМПРЕССИОНИЗМ 
ИНВАЙРОНМЕНТ 
ИНВЕРСИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ 
ИНКУЛЬТУРАЦИЯ 
ИННОВАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 
ИНСТАЛЛЯЦИЯ 
ИНТЕГРАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ 
ИНТУИТИВИЗМ 
ИНТУИЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ 
ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 
ИНФОРМАЦИЯ 
ИСКУССТВА ПЛАСТИЧЕСКИЕ 
ИСКУССТВО 
«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА» 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖАНР 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА  —

1) совокупность норм, правил и стереотипов поведения, связанных с информационным обменом в обществе;

2) понятие, характеризующее культуру с точки зрения аккумулируемой, обрабатываемой и транслируемой в ее рамках информации.

Понятие «информационная культура» сформировалось в процессе активизации исследовательского внимания к механизмам информационного обмена в связи с колоссальным усилением роли информации в социокультурных процессах в середине — второй половине XX в. (связываемой с формированием нового, постиндустриального типа общества, в котором главную роль играет не материальное производство, а обработка информации), развитием математического моделирования процессов информационной обработки, появлением автоматизированных информационных систем и быстрым развитием средств передачи информации.

Не являясь специализированной формой культуры (ибо любая форма культуры строится на информационных процессах), информационная культура, тем не менее, является важной эвристической характеристикой как панкультуры, так и субкультуры, выделенной по любым критериям (этнический, социально-групповой, историко-типологический и т. д.).

Помимо собственно информации (которую в информационных теориях принято классифицировать и оценивать по множеству критериев, среди которых полнота, актуальность, достоверность, точность, эффективность, воспринимаемость и т. д.) к информационной культуре относятся процессы, связанные с функционированием информации в социокультурном пространстве.

Эти процессы принято разделять на три типа —

кумуляция (накопление),
обработка (любые трансформационные изменения),
трансляция (передача).

Выделение этих типов возможно применительно к любым социокультурным порядкам.

Сама по себе универсальность информационных процессов делает возможным не только использование методов теории информации в культурологическом анализе любого уровня, но и позволяет применять к информационным процессам методы антропологических наук (так, изучение кумуляционных процессов невозможно без применения семиотических методов и методов психологической антропологии; процессов обработки — вне функционального и структурного анализа; трансляции — без методов теории коммуникации).