|
МИФ (греч. mythos — слово) —
рассказ, архаическое повествование о богах, духах (впоследствии — о героях);
нечто нереальное, придуманное; то, чего не было в исторической действительности.
Миф является исторически первой формой культуры, компенсируя недостаточность практического овладения природой смысловым единением.
Это исторически первоначальная форма отображения действительности, в которой художественное, моральное, познавательное и практическипреобразующее освоение мира предстаёт в синкретическом, взаимоопосредованном единстве.
Мифы создавали целостный образ мира, в котором всё имело своё значение, место и объяснение, поэтому человек, живущий в мире мифов, не чувствовал себя отчуждённым от природы.
Миф выступал духовно-практическим способом освоения форм общественной жизнедеятельности, форм взаимоотношений человека и природы, человека и общества.
Миф отличается от сказки, поскольку в нём есть попытка объяснить мир.
Он отличается и от легенды, так как в его основе не лежит конкретное явление, событие.
В отличие от религии, которая обожествляет сверхъестественное, трансцендентное, миф обожествляет непосредственную игру природных сил и (понятые как её продолжение) стихийные страсти души.
Существуют космогонические, антропологические, этнологические мифы о происхождении, а также сотворении и упорядочении мира мифическими персонажами; календарные мифы, связанные с осмыслением природно-хозяйственных ритмов и циклов изменений жизни, закреплением их в ритуально-обрядовых действиях; эсхатологические мифы как закрепление представлений о потустороннем мире и будущем, их традиционная обращённость в прошлое; культово-биографические мифы о жизненных испытаниях мифических персонажей.
|
|