начало раздела  А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Культура справочник - словарь. "Н"

культура основные термины, учения, течения; история культуры; функции культуры; человек и культура

НАБИ, набиды 
НАЗАРЕЙЦЫ 
НАПРАВЛЕНИЯ, ТЕЧЕНИЯ И СТИЛИ В ИСКУССТВЕ 
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 
НАРЫШКИНСКИЙ СТИЛЬ 
НАТУРАЛИЗМ 
НАТЮРМОРТ 
НАУКА 
НЕОАБСТРАКЦИОНИЗМ 
НЕОДАДАИЗМ 
НЕОКЛАССИЦИЗМ 
НЕОПЛАСТИЦИЗМ 
НЕОРЕАЛИЗМ 
«НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО» 
НИГИЛИЗМ 
НИДЕРЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО 
НИЦШЕ, Фридрих 
НОВАЯ ВОЛНА 
НОВГОРОДСКАЯ ШКОЛА 
НОВОЕ ВРЕМЯ 
НОН-ФИНИТО 
НООСФЕРА 
НОРМАННСКАЯ КУЛЬТУРА 
НЭЦКЭ 
НЮ 

 

НООСФЕРА  (греч. noos — разум, и sphaira — шар) —

сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.

Понятие ноосферы как облекающей земной шар идеально «мыслящей» оболочки, формирование которой связывалось с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в оборот в начале XX в. П. Тейяр де Шарден и Э. Леруа. В.И.

Вернадский развил представление о ноосфере, для которой характерна взаимосвязь законов природы с законами мышления и с социально-экономическими законами. Эти законы воплощаются в человеческой деятельности как определяющем факторе развития, сопоставимом по силе воздействия на природные процессы с геологическими катаклизмами.

Близки по содержанию понятия «техносфера», «антропосфера», «социосфера».

Геологический и биохимический подход Вернадского и теологический и палеонтологический Т. де Шардена привёл их к схожей во многом концепции ноосферы.

Она основывается на учении об эволюции космического вещества Вселенной от косного состояния материи к его высшей форме, когда материальная природа вещества становится всё менее значимым фактором и первостепенное значение приобретает трансформация вещества в мысль и далее — в Дух (у Т. де Шардена).