|
РОК-КУЛЬТУРА (англ. rock — раскачиваться, и cultura — культура) —
1) контркультурное молодёжное образование, сформировавшееся под влиянием «битничества» (англ. beat generation — разбитое поколение) — литературного и молодёжного движения в США и Великобритании середины 1950-х — начала 60-х гг., выступавшего за пересмотр ценностей западной цивилизации. Формирование собственно рок-культуры связывается с так называемой «рок-революцией» в США в начале 1960-х гг. — массовым распространением рок-н-ролла (англ. rock and roll, от rock — раскачиваться, и roll — крутиться), связанной с развитием техники, средств коммуникации, массовой информации.
Рок-н-ролл, впитав в себя идеи философии экзистенциализма, дзэн-буддизма, других религий ориенталистского направления, становится значительным культурным явлением, превращаясь в условиях эскалации «холодной войны» из субкультурного образования в новое контркультурное течение, противостоящее традиционным нормам доминирующей западной культуры.
На протяжении следующих десяти лет в США и Европе возникают и активно развиваются новые музыкальные и художественные формы (поп-арт, хэппенинг, психоделия, рок-опера и пр.), возникают различные стили рок-музыки, становясь идейной основой и внешним проявлением молодёжных контркультур второй половины XX в. (хиппи, панк, нью-вэйв и пр.);
2) молодёжная субкультура, основу которой составляет рок-музыка, выступающая «средством самосознания и самореализации молодёжи, символом настроений молодых людей, оппозиционных по отношению к старшему поколению или общественно-политическому устройству в целом, альтернативной моделью бытия, вступающей в непримиримый конфликт с существующими идеологическими, нравственными и эстетическими установками» (Н.П. Мейнерт).
По определению А. А. Васильевой, рок-культура включает, помимо собственно музыкальной компоненты (рок-музыки), также вербальную (поэтические песенные тексты, где широко представлена молодежная сленговая лексика), поведенческую (комплекс используемых рок-музыкантами исполнительских приёмов — от темброво-артикуляционной манеры пения до стиля сценического поведения), предметную (костюмы и атрибутика как часть исполнительского имиджа рок-музыкантов), социокультурную (особые социальные формы существования рок-музыки — «тусовка», «сейшен» как особые формы музыкального хэппенинга и пр.
|
|