|
СЕЦЕССИОН (нем. Sezession, от лат. secessio — отход, отделение) —
название объединений художников в Мюнхене, Вене, Берлине, отвергавших академические доктрины и выступивших провозвестниками стиля модерн.
Мюнхенский Сецессион, объединивший представителей югендстиля, был основан в 1892 г. немецким живописцем и скульптором Ф. фон Штуком.
С 1899 г. объединением стал руководить Ф. фон Уде.
Венский Сецессион возник в 1897 г. и объединил художников австрийского модерна— «сецессионстиля» (Sezessionsstil) — вокруг журнала «Вер Сакрум» (Ver Sacrum), основанного в 1898 г.
Журнал одновременно был и органом австрийского литературного символизма (Г. фон Гофмансталь, P.M. Рильке).
СЕЦЕССИОН. Климт, Густав.
Бетховенский фриз, стенная роспись в Доме Сецессиона (Вена)
Руководил объединением живописец Г. Климт.
Характерными особенностями этого стиля для живописи были мозаичная многоцветность и изощрённая орнаментальность, для графики — геометрическая ясность рисунка при его общей свободной декоративности, для архитектуры — ритмическая упорядоченность делений, лаконичность декора, рациональность композиционного и конструктивного решений.
Мастеров этого стиля (Й.М. Ольбрих, Й. Хофман, О. Вагнер, К. Мозер и др.) отличало тяготение к прямолинейной орнаментике, сохранявшей геометрическую жёсткость даже в самых сложных комбинациях. В связи с этим «сецессионстиль» иногда называют «стилем квадрата» (Quadratstill).
Берлинский Сецессион, созданный в 1899 г., объединил в основном немецких импрессионистов. Его первым президентом был М. Либерман.
В1906 г. объединение распалось на две группы: Новый Берлинский Сецессион во главе с Л. Коринтом и Свободный Сецессион во главе с М. Либерманом.
|
|