|
СЮРРЕАЛИЗМ (фр. surrealisme — сверхреализм) —
направление в художественной культуре XX в., провозгласившее изображение сферы бессознательного главной целью искусства.
СЮРРЕАЛИЗМ. Полунин, Александр. Горизонт
Автором термина «сюрреализм» является Г. Аполлинер.
Эстетическая концепция сюрреализма представляет собой противоречивое сочетание идеалистических и субъективистских философских учений, среди которых основное место занимают интуитивизм и фрейдизм.
В сюрреализме провозглашается эстетический релятивизм: человек и мир, пространство и время относительны; всё течёт, всё искажается, смещается, расплывается; нет ничего определённого и постоянного.
Мир воспринимается загадочным и непознанным, в нём исчезают время и история, а человек живёт подсознанием и оказывается беспомощным в борьбе за своё существование.
Основоположники сюрреализма — художники, поэты, писатели (А. Бретон, Ф. Упо, М. Эрнст, Ж. Арп, Ж. Миро, П. Блум, И.Танги), опираясь на психоанализ 3. Фрейда, изображали не только реальный мир, но и сны, галлюцинации, фантазии.
Их привлекала идея 3. Фрейда об искусстве как одном из средств сублимации.
Ярчайший представитель сюрреализма — С. Дали, чьё творчество представляет собой рискованные эксперименты со смыслами и ценностями европейской традиции.
Обращаясь к сфере подсознательного, интересуясь эротикой, неосуществлёнными желаниями, игрой фантазии, С. Дали объединяет разнородные объекты, противопоставляет их друг другу в сверхъестественных ситуациях.
Среди известнейших образов С. Дали — расплавленные часы, телефонный аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, свисающий, как драпировка, и пр.
|
|