|
ТЕАТР (от греч. theatron — место для зрелищ, зрелище) —
архитектурная постройка, предназначенная для театральных представлений.

ТЕАТР. Оперный театр в Сиднее.
Первые театральные здания появились в VI в. до н. э. в Древней Греции.
Они были открытыми и состояли из орхестры (круглая площадка-скена), театрона (места для зрителей) и сцены (пристройка для переодевания и хранения реквизита).
Театры сооружались амфитеатром на склоне холма (оркестр и сцена располагались у подножия). До IV в. до н. э. театрон и сцена были деревянными, позже — каменными.
Греческие театры, вмещавшие всех свободных граждан города, отличались большими размерами (театр в Эфесе, IV—III вв. до н. э., вмещал около 23 тыс. зрителей).
Наряду с открытыми театрами строились и крытые (так называемый одеон).
Тип открытого греческого театра получил развитие в Древнем Риме (театр Помпея в Риме, 55-32 гг. до н. э.).
В таких театрах через центр полукруглой орхестры, на которой размещались места для привилегированных зрителей, проходила передняя граница невысокой площадки-просцениума.
Для остальных зрителей ряды мест (кавеа) возводились амфитеатром, опиравшимся на сводчатые конструкции. Амфитеатр полукружием охватывал орхестру, примыкал к боковым выступам сцены, образуя единый замкнутый объём. Верхний ярус завершался крытой колоннадой, стены сцены украшались нишами, статуями и др.
Первое крытое здание театра было построено римлянами в Помпеях (I—III вв. до н. э.).
Сложившаяся в античный период структура театрального здания оказала большое влияние на его последующее развитие.
В период средневековья театральные здания не строились.
Представления и литургические драмы устраивались в храмах, позже на папертях, в XIV-XVI вв. (как и постановки моралите в XV-XVI вв.) — на площадях и улицах городов на временных подмостках или повозках.
В эпоху Возрождения строительство театров возобновилось сначала в Италии, затем в других странах.
Возводились закрытые театры с глубоким сценическим пространством.
В XVI в. была создана «перспективная сцена», состоящая из невысокого игрового помоста по всей ширине зала, фоновой части для сменных щитов и задника с постоянными перспективными изображениями улиц и площадей. Пол был наклонным. Зрители располагались в орхестре и амфитеатре (театр Олимпико в Виченце, 1580-1585).
В XVII в. впервые появилась сцена с порталом, щитовыми кулисами и сменными задниками (театр Фарнезе в Парме, 1618).
С развитием оперы в первой половине XVII в. для улучшения акустики и видимости начали сооружать театры с ярусными галереями (вначале непрерывными, позже — разделёнными перегородками на ложи). Усовершенствовалось техническое оснащение сцены, вводились дополнительные помещения для зрителей (фойе, вестибюль).
Наиболее совершенный образец итальянского театра — театр «Ла Скала» в Милане (1778).
В конце XVI в. в Англии возник тип театрального здания, в котором сочетались элементы античного (орхестра, ярусы для зрителей) и средневекового (подмостки) театра (театр «Глобус» в Лондоне, 1599).
Существовали также небольшие частные крытые театры с четырёхугольными залами и сидячими местами в орхестре.
Во второй половине XVIII в. начал складываться так называемый французский тип театра с круглым залом, окружённым на 3/4 периметра открытыми, не разделёнными на ложи ярусами, опирающимися на колонны большого ордера; в партере устанавливались кресла для привилегированных зрителей (Большой театр в Бордо, 1773-1780).
Театры строились как парадные общественные здания с колоннами, портиками, монументально-декоративной скульптурой и нередко образовывали нарядные ансамбли с окружающими зданиями.
Интерьеры театров пышно украшались в духе господствующих художественных стилей (театр Гранд-Опера в Париже, 1875).
В XVIII-XIX вв. в Европе и Америке использовался преимущественно так называемый итальянский тип, в России строились театры как итальянские (Большой театр в Москве, Александрийский театр в Петербурге), так и французские (усадебный театр в Останкине) типовые.
В последней четверти XIX в. с дифференциацией театральных жанров на драматические и музыкальные (опера, балет, оперетта) и потребностью в более демократической структуре театрального здания связано появление нового типа театра — с секторальным залом (амфитеатр без партера и ярусов).
В первые десятилетия XX в. Появились театральные здания без глубинной «сцены-коробки», со зрительным залом и открытой сценической площадкой (Большой театр в Берлине, 1915), а также типы театра с амфитеатральным залом и с так называемым аудиторным залом, в которых амфитеатр или партер дополнены одним или несколькими нависающими над ними балконами.
С 60-х гг. XX в. началась разработка различных новых типов театрального здания.
Наряду с театром, имеющим традиционную сцену-коробку (здание МХАТа, 1972), появился театр с открытой сценической площадкой, окружённой местами для зрителей с трёх (Ленинградский ТЮЗ, 1962) или четырёх (Театр «Арена Стейдж» в Вашингтоне, 1961) сторон, с кольцевой сценой и вращающимся амфитеатром (театр в Версале, 1960), с комбинированной сценической площадкой (глубинной, трёхсторонней панорамой) в различных сочетаниях и пр.
|
|