Далай-лама

Далай-лама (монг. — «океанская ширь [мудрости]», «океан-учитель», т.е. «учитель, чьи знания бесконечны, как океан») — титул духовного и политического (до 1951) владыки Тибета.

В XVI в. в Монголии распространилось учение буддийской школы гэлук-па.

В знак уважения к самому учению и его основателю Цзонхавою (1357—1419) его приверженец монгольский князь Алтан-хан пригласил к себе настоятеля одного из самых влиятельных тибетских монастырей Соднам Джамцо (1543—1588) и даровал ему титул далай-ламы.

В дальнейшем титул был присвоен и двум предшественникам Соднам Джамцо.

Со временем ДАЛАЙ-ЛАМА сосредоточил высшую духовную и политическую власть и стал общепризнанным авторитетом для приверженцев ламаизма как в Тибете, так и в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туву и Бутане.

По сложившейся традиции ДАЛАЙ-ЛАМА считается земным воплощением бодхисатвы Авалокитешвары, который, согласно ламаизму, отказался от полного «просветления», чтобы осуществить на земле миссию по спасению всех живых существ.

Духовным наставником ДАЛАЙ-ЛАМЫ является Панчен-лама, воплощение Будды Амитабы.

В истории Тибета известны 14 носителей титула ДАЛАЙ-ЛАМА.

Все они являются воплощением одного и того же далай-ламы, последовательно существовавшего в каждом из них посредством реинкарнации.

Ныне действующий, 14-й Д. -л. Лхамо Дхондруб получил новое имя — Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцхо.

Среди возможных переводов этих многочисленных эпитетов: «Святой», «Нежная слава», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости».

В Тибете его обычно называют Йеше Норбу («Всеисполняющая драгоценность») или просто Кундун («Присутствие»).

Джецун Джампел родился 6 июля 1935 г. В 1962 г. он написал книгу о Тибете под названием «Моя земля и мой народ».

ДАЛАЙ-ЛАМА XIV надеется превратить Тибет в зону ахимсы (места без насилия и вражды).

За выдвинутый им план по восстановлению мира и прав человека в Тибете и деятельность по его реализации ДАЛАЙ-ЛАМА был удостоен Нобелевской премии мира (1989).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: