Древнеславянская религия, религия древних славян — исторически сложившиеся в славянских культурах формы религиозной жизни, перешедшие после введения христианства на положение народных верований.
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ представляет собой совокупность дохристианских воззрений, способов организации духовного опыта и поведения.
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ восходит к религии древних индоевропейцев.
Относительную целостность и своеобразие она приобретает в эпоху славянского единства, длившуюся до середины I тыс. н. э.
Постепенное расселение племен с прародины (в определении места которой у специалистов до сих пор нет единства) привело к формированию различий в религиозных представлениях и культах южных, западных и восточных славян, сохранивших, однако, фундаментальную общность.
По мере освоения новых территорий ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ обогащалась заимствованиями у автохтонных и соседних народов. Так, религия восточных славян включила элементы иранских, финно-угорских и некоторых других верований.
Древние славяне обладали развитыми представлениями о духовном мире. Их верования были политеистическими, причем пантеон богов, их соотношение, имена и функции в разных ареалах славянской культуры существенно отличались, хотя были и общие праславянские боги.
Источники говорят о поклонении богу-громовержцу, известному у восточных славян как Перун.
Восточные славяне почитали также Велеса (Волоса) — «скотьего бога», т.е. олицетворения животворящих сил земли, приплода и урожая.
Существовали культы Дажьдбога, Стрибога, Сварога, Рода, Хорса и Симаргла.
Наряду с мужскими божествами славяне почитали женских, связанных, прежде всего, с семьей, рождением детей, рукоделием.
Большое значение в религии восточных славян имело поклонение земле — «Матери сырой земле», которая воспринималась как прародительница, покровительница и кормилица.
В ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ РЕЛИГИИ значительную роль играло поклонение различным духам.
Враждебные человеку персонажи славянской демонологии известны как бесы.
Древние славяне разделяли уходящую корнями в глубокую архаику веру в существование бессмертной души.
По представлениям славян, мир мертвых, куда душа отправлялась после смерти, не имел четкой локализации и мог располагаться как в подземном мире, так и в небе.
Вера в посмертное существование души стала основой почитания предков, рода. Важнейшие обряды славян были тесно связаны с земледельческим трудом и с природными циклами.
Отправлением культа занимались особые жрецы — волхвы.