Ересь (греч. hairesis — выбор, избранный образ жизни или мыслей) — религиозное учение, течение, отклоняющееся от вероучения данной религии и приводящие к отделению от нее части верующих.
Термин «ЕРЕСЬ» употребляется обычно применительно к христианству, но иногда и в отношении других религий (ислама и иудаизма).
В разные времена термин «ЕРЕСЬ» наполнялся различным смыслом.
В античности он означал «учение», «школу».
В Новом Завете ЕРЕСЬ употребляется в отрицательном смысле:
к ЕРЕСИ причисляются саддукеи, фарисеи, назореи и всякого рода «лжеучители».
С этих пор ЕРЕСЬ рассматривается церковью как ложное, инспирированное дьяволом учение.
Христианские писатели II-III вв. (Ириней Лионский, Тертуллиан и др.) называли ЕРЕСЬЮ философские учения, несовместимые с христианством (например, эпикурейство), а также учения, в которых христианские представления сочетались с элементами античной философии или восточных религий.
После утверждения христианства в качестве господствующей религии церковь называла ЕРЕСЬЮ любые учения, умонастроения или действия, расходившиеся с церковными догматами и установлениями (в Древней Руси, например, ЕРЕСЬЮ считались ворожба и игра на гуслях).
В научной литературе к собственно ЕРЕСИ относят средневековые учения и народные движения, оппозиционные феодальной церкви и ее идеологии.
В ЕРЕСИ переплетались социально-политические, этнические и идеологические аспекты.
ЕРЕСИ различались по социальной базе, по степени радикальности в отрицании ортодоксии и т.д.
По социальной базе — это крестьянско-плебейские ЕРЕСИ (например, апостольские братья, табориты, лолларды); бюргерские ЕРЕСИ (альбигойцы, катары, патарены).
По идейному содержанию выделяют рационалистические антитринитарные ЕРЕСИ, восходящие к арианству, несторианству, монофизитству; дуалистические, которые опираются на манихейство; мистико-пантеистические, которые использовали идеи философов-пантеистов типа Давида из Динана, Амальрика из Бена, Мейстера Экхарта.
Основные аргументы ЕРЕСИ черпали, как правило, из Библии.
Общей чертой средневековых ЕРЕСЕЙ был антиклерикализм: критика института церкви и духовенства.
Социально-политическая цель радикальных ЕРЕСЕЙ — создание царства справедливости на Земле, в связи с этим — установление сословного и имущественного равенства, уравнительный передел земли.
ЕРЕСИ отвергали церковное учение о Троице, Христе, загробном воздаянии, церковные таинства и обряды.
Свободомыслие простиралось от робкого несогласия с авторитарно-догматической позицией до полного разрыва с ортодоксией.
Исторические церкви считали ЕРЕСЬ тяжким преступлением и нередко карали еретиков смертью. Им также вменялось в вину нарушение общепринятой морали.
Во главе ЕРЕСИ стояли люди, как правило, незаурядные, неординарно мыслящие, уверенные в своей правоте. Требуя от господствующей церкви терпимости, сами они зачастую проявляли по отношению к ней нетерпимость.