Функциональная теория культуры

Функциональная теория культуры (лат. functio — исполнение, осуществление) — создана английским этнографом и социологом польского происхождения Б.К. Малиновским.

Его основная идея состоит в том, что культура первоначально зародилась как «ответ» на элементарные биологические потребности человека — например, в еде, жилище, продолжении рода.

Обобщив собственные исследования племён Новой Гвинеи и Океании, Б.К. Малиновский вместе с А. Р. Радклифф-Брауном сформулировал три основных постулата функционального подхода: каждая культура — это целостность (как следствие функционального единства общества); каждое общество или тип цивилизации, каждый обычай или обряд, поклонение или верование выполняют определённую жизненно важную функцию для культуры; каждый её элемент является незаменимым.

Современная цивилизация предстаёт у Малиновского в виде сложной органической системы социальных институтов, т. е. исторически сложившихся форм организации и регулирования общественной жизни, каждая из которых выполняет определённую функцию по удовлетворению как первичных (физиологических и психических), так и вторичных (собственно духовных) потребностей людей.

Одна из главных задач культуры — закрепление, развитие и передача потомкам именно этих вторичных потребностей, составляющих в совокупности Социальный опыт.

Различия между культурами порождены различиями в способах удовлетворения как раз этих вторичных потребностей, в то время как физиологические и психические потребности едины для всех людей и независимы от культуры.

Основным условием существования цивилизации Малиновский считал «равновесие» форм организации общественной жизни, гармонию социальных институтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: