Государство и Церковь

Государство и Церковь — проблема соотношения между светской властью и церковью как социальным институтом, выражающаяся в совокупности исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей между государственными органами и религиозными организациями.

В основе отношения ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ лежат, с одной стороны, законодательно закрепленные представления о месте религии и церкви в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции, а с другой стороны — церковные принципы отношений с властями.

В древности и в средние века нормальной практикой считалось существование государственной религии, законодательно признанной в качестве официальной идеологии государства и выполняющей роль духовно-идеологического основания его политики.

В этом случае официальная религия становится одним из обязательных элементов системы образования и воспитания; в многоконфессиональном обществе государственная религия пользуется исключительным приоритетом и поддержкой государства, а соответствующая религиозная организация принимает участие в решении важнейших вопросов государственной жизни, полностью или частично содержится за счет государственного бюджета.

В настоящее время большинство государств не имеют государственной религии и регламентируют свои отношения с религиозными объединениями, как правило, в конституциях и специальном законодательстве.

В последнем оговариваются различные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, условия их хозяйственной, благотворительной, просветительской деятельности, возможность или невозможность функционирования религиозных структур в армии, пенитенциарных учреждениях и т.д.

В мировой практике известны случаи, когда эти нормы подкрепляются двусторонними соглашениями между государством и конкретными церквами или международными конфессиональными центрами, например конкордатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: