Индуизм — одна из древнейших и наиболее распространенных религий современного мира, наследник и продолжатель идей ведической религии и брахманизма, в Индии обозначается, как правило, термином «хинду дхарма», т.е. закон индусов.
Сформировался к сер. I тыс. н. э. Термин происходит от слова «хинд», которым народ Западной и Средней Азии называл реку Инд; начиная с VIII в., когда в Индии стал распространяться ислам, словом «хинду», индусом, стали называть тех ее жителей, которые не приняли ислама.
Отсюда происходит существующая до сих пор трактовка терминов «индус» и «ИНДУИЗМ».
Это нашло свое отражение даже в индийской Конституции (часть III, § 25), где говорится, что название «индусы» должно толковаться как включающее и лиц, исповедующих сикхскую, джайнистскую и буддийскую религию.
Однако, как правило, и в индийской, и в западной научной литературе в понятия «индус» и «ИНДУИЗМ» сикхи, джайны и буддисты не включаются.
Последователи ИНДУИЗМА, помимо Индии (около 80% всего населения), живут в Непале, Шри-Ланке и др. странах, где проживают выходцы из Индии.
Основан на почитании богов Вишну и Шивы, а также женского аспекта Шивы-Шакти.
Сохранил много элементов первобытных верований: фетишизма, анимизма, магии, тотемизма — поклонения священным животным, явлениям природы, рекам и т.д.
Природа, Вселенная — небольшая, незначительная часть Бога, которая происходит путем соединения мужского и женского начал («Бог — не только отец, но и мать мира»).
Бог — это нечто неизмеримо большее, чем Вселенная. «Утвердив этот мир цельностоящим, частицей себя, И я (Брахман) остаюсь неизменным» (Бхагавадгита. X. 42).
Учение ИНДУИЗМА изложено в шрути — собственно ведической литературе:
Ведах, брахманах, араньяках и Упанишадах, а также в смрити — священном предании, включающем ряд отраслей знаний, необходимых для понимания Вед и их использования при жертвоприношениях, — правила чтения и объяснения трудных мест Вед; грамматика, астрономия; правила совершения обрядов и изложения обычаев; законы «Дхармашастра», куда входят и широко известные законы Ману; эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна»; собрание старинных легенд и преданий восемнадцать главных и столько же малых пуран; сочинения этического и дидактического характера.
Согласно ИНДУИЗМУ, существует Брахман — высший дух, верховный бог, вселенская душа, объективная сторона бытия Бога.
Атман — отражение субъективной стороны, индивидуальная душа, распределяемая среди индивидуальных существ.
Брахман объемлет не только мир, в котором мы живем, но все находящиеся во Вселенной миры, и все животные существа возникают из глубины божественной сущности.
Так же как реки вытекают из своих источников, так и миры истекают из божества, так же как искры сыплются из пламени, так и миры и живые существа исходят из Брахмана.
Подобно тому, как паук производит паутину, как шелковичный червь производит шелк, так и Брахман выводит из себя Вселенную.
Материалом для выведения Вселенной из Брахмана служит пракрити — первоначальная недифференцированная материя, находящаяся в сжатом состоянии.
Бог обладает тремя главными функциями, или свойствами: созидания, сохранения и разрушения.
Эти свойства высшего Бога выражают: Брахма — бог-созидатель Вселенной, Вишну — сохранитель всех миров и Шива — разрушитель. Брахма, Вишну и Шива образуют Тримурти — три лица, образа Брахмана.
В ИНДУИЗМЕ существует три основных направления: шиваизм, вишнуизм и шактизм.
В середине XII в. в Южной Индии возникло крупное направление лингаятиков, почитавшее Шиву в виде фаллоса, полагая, что он олицетворяет производительные силы природы.
По учению ИНДУИЗМА, душа человека есть часть божественной души и в качестве таковой представляет собой целое, которое после смерти одного живого существа переселяется в тело другого живого существа, в соответствии с законом кармы — воздаяния, возмездия.
Карма предопределяет переселение души и деление общества на варны — сословия.
ИНДУИЗМ защищает социальную систему, основанную на варнах — четырех сословиях, кастах (их около 3000) и ашрамах — стадиях духовного развития.
Варн четыре: брахманы (жрецы), кшатрии (воины, администраторы, управленцы), вайшии (торговцы, земледельцы, ремесленники), шудры (слуги).
Ашрамов также четыре: брахмачарья (ученичество с соблюдением безбрачия); грихастха (семейная жизнь), ванапрастха (отход от мирской жизни) и санньяса (полное отречение).
Варны формируются на основе закона кармы.
При «взвешивании» на ее «весах» учитываются все поступки человека.
За каждый поступок несет ответственность его душа.
Если действия человека целиком и полностью соответствовали кастовым правилам и установлениям, то его душа после смерти переселяется в тело человека более высокой касты.
Если же наоборот, то душа переселяется в тело человека более низкой касты.
Не Бог, а сам человек, его поступки в предыдущем рождении определяют касту того человека, в которого переселится его душа.
Бедность и богатство людей, их социальное положение зависят от того, насколько точно они выполняли социальные установления своей касты, направленные на подчинение и служение низших высшим.
Целью жизни является освобождение от цепи рождений и достижение освобождения — мокши, или нирваны. Мокша — осознание индивидуальной душой того, что она является частью божественной души или присутствия индивидуальной души при божественной.
Одна из основных заповедей ИНДУИЗМА — заповедь ненасилия (ахимса) — непричинение вреда чему-либо живому.
ИНДУИЗМ учит, что человек должен быть миролюбив, терпелив, кроток, честен в мыслях и поступках.
Добродетель человека состоит в самоконтроле над мыслями и поступками.
Однако в священной литературе ИНДУИЗМ выдвигается и принцип химса — насилия.
ИНДУИЗМ не имеет стройной системы церковной организации и иерархии. На протяжении длительного периода в нем возникали различные движения, но поскольку не было единой централизованной организации, они оставались в лоне ИНДУИЗМА.
Поэтому, оставаясь единым учением, он допускает определенные различия в толковании целого ряда религиозных вопросов.