Исихазм (греч. hesychia — покой, безмолвие, отрешенность) — мистическое направление в православии; особого рода практика монахов (исихастов) и отдельных мирян, в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света («Фаворского света»; считается, что он исходил от Христа при Его преображении на горе Фавор).
В основе философии ИСИХАЗМА лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божественных энергий.
ИСИХАЗМ — это мистическая практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления.
Речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Согласно Новому Завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18), однако исихасты утверждают, что божьи энергии пронзают мир, и поэтому можно узреть «нетварное» (несотворённое) и невещественное излучение Бога.
Смысл ИСИХАЗМА заключается во внутреннем сосредоточении и духовном перемещении «ума» в «сердце».
Ключевым текстом из Священного Писания считаются особым образом интерпретированные слова Иисуса Христа «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
Наряду с эстетическим восприятием Бога как неземного сияния и несказанной красоты ИСИХАЗМ обещал верующему духовное и физическое совершенство.
В результате «обожения» душа человека (и он сам) соединяется с божественными энергиями.
Значительная часть идей ИСИХАЗМА восходит к трудам Отцов церкви христианского Востока, описывавших мистические монашеские практики (Макарий Египетский, Евагрий, Иоанн Лествичник, Сименон Новый Богослов и др.).
На возникновение концепции ИСИХАЗМА повлияло и иконоборческое движение (борьба против иконопочитания) VIII-IX вв.
Во-первых, иконоборцы способствовали тому, что византийское искусство обогатило свой изобразительный ряд символической напряженностью, поскольку наиболее верным «изображением» Христа они считали хлеб и вино причастия.
Во-вторых, иконоборцы предлагали верующим развивать собственное воображение, создавая внутренний образ Бога. И еще более значительные последствия имела идея иконоборцев о том, что самому верующему нужно уподобляться Христу, пробуждая в себе добродетели как одушевленные образы.
Основоположниками ИСИХАЗМА как целостного учения стали жившие в XIII-XIV вв. в Византии преподобный Григорий Синаит и святой Григорий Палама, обобщившие исподволь развивавшиеся идеи.
Григорий Синаит оставил несколько сочинений об «умной молитве». Основной труд Григория Паламы — «Триады в защиту священнобезмолвствующих». По словам Паламы, исихаст — это человек, «старающийся заключить в своём теле бестелесное».
Исихастам противостояли варлаамиты — последователи итальянского грека Варлаама (1290—1348), который пытался направить православное богословие в русло, сближающее его с западной схоластикой. Он подверг критике мистическое крыло восточного богословия.
Если исихасты верили, что Бог присутствует в мире как благодать и несотворенный невидимый свет, то Варлаам истолковывал благодать как нечто сотворенное и отдельное от Бога. По его мнению, православные монахи отождествляют Бога и материальные вещи.
На Константинопольском соборе 1341 г. учение Григория Паламы было официально одобрено; Варлаам вскоре уехал из Византии и принял католичество.
Позиции Паламы и его сторонников были подтверждены на Константинопольских соборах 1347 и 1351 гг. На последнем присутствовали представители всех православных церквей, поэтому он рассматривался православными как Вселенский; этот собор признал ИСИХАЗМ официальным учением православия.
Палама умер в Фессалониках в 1359 г. и через 9 лет был канонизирован Константинопольским патриархом Филофеем, своим другом и учеником.
Основной оппонент ИСИХАЗМА в 1347—1351 гг., Никифор Григора, отказавшийся признавать учение исихастов, фактически был заточен в монастырь.
В основе практики ИСИХАЗМА лежит «умное делание» (т.е. практика ума), которое заключается в постоянном чтении про себя или вслух покаянной, чаще всего так называемой «Иисусовой молитвы»:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Монахи молятся этой молитвой про себя постоянно.
Миряне-исихасты также творят в повседневной жизни беззвучную молитву.
Утилитарный смысл мистических практик исихастов труднообъясним.
С точки зрения психологии, они приводят человека в состояние умиротворения.
Многие исихасты говорят о возможности общения с «ангельскими материями».
Иногда ИСИХАЗМ сравнивают с восточными эзотерическими практиками, однако в исихазме техники контроля дыхания, положение головы или поза тела не играют существенной роли.
Из Византии ИСИХАЗМ распространился на Русь (Нил Сорский, Сергий Радонежский и др.) и во многом повлиял на духовный подъём XIV-XV вв.
Сергий Радонежский подчинил его влиянию новое религиозное сознание.
Из Троице-Сергиевой лавры вышли и Андрей Рублев с его безмолвной беседой ипостасей божественного существа (Троицей), и яркий представитель нового литературного стиля Епифаний Премудрый.
Русская народная религиозность также нашла в ИСИХАЗМЕ приемлемый вариант христианского мировоззрения.
Деятельная активность оказывается практическим результатом сосредоточенного собирания сил.
Религиозная общность Руси и Византии породила огромный поток переводов византийской литературы, что послужило источником и для новых выразительных средств в отечественной литературе: был выработан особый патетический, торжественный стиль, характеризовавшийся возвышенной выразительностью и эмоциональным подъемом.
Аналогом этого стиля в живописи является стиль Феофана Грека.
В XIX в. внимание к практике ИСИХАЗМА было связано с развитием старчества.
В настоящее время в России наблюдается новый рост интереса к ИСИХАЗМУ.
В то же время на Западе ИСИХАЗМ рассматривается как одно из различий между православием и католицизмом.
Внешне сходное течение квиетизма в XVII в. было признано католической церковью еретическим.