Исповедь — осмысление человеком своих поступков как греха и признание в них перед другим человеком, получившим право эти поступки прощать; сделать уже совершенный человеком поступок как бы «не бывшим».
В христианстве ИСПОВЕДЬ составляет видимую часть покаяния как таинства, совершаемого Богом через священника или, в чрезвычайных обстоятельствах, любого христианина.
В библейских текстах Нового Завета встречаются различные формы ИСПОВЕДИ: словами, как у мытаря Закхея (Лк. 19:8), поступками, как у блудницы (Лк. 7:37-50), и даже молчанием, как у женщины, виновной в прелюбодеянии (Ин. 8:3-11).
Покаяние без действительного оставления греха остается тщетным.
В христианской церкви на протяжении I-V вв. сложились определенные формы ИСПОВЕДИ кающегося человека.
Существовало публичное исповедание грехов перед церковной общиной и личное исповедание — перед служителем, выполняющим обязанности душепопечителя.
Постепенно в практике исторических церквей стало преобладать личное исповедание, где обязательным условием становится тайна ИСПОВЕДИ, сохраняемая священником.
В средние века в Европе некоторые религиозные движения отвергали право священника отпускать грехи исповедующемуся человеку.
В православии и католицизме ИСПОВЕДЬ традиционно понимается как необходимая часть таинства покаяния, и ее возможно более частое совершение перед священником является обязательным.
В большинстве протестантских церквей ИСПОВЕДЬ сохраняется как публичная ИСПОВЕДЬ, выражающая скорбь и раскаяние человека о совершенных им грехах, так и личное исповедание перед пастором.