Караваджизм —
1) система художественных средств, характерная для начального этапа становления реализма в европейской живописи XVII в. и получившая наиболее яркое воплощение в творчестве итальянского живописца Караваджо.
Караваджо, Микеланджело Меризи де. Юноша с корзиной фруктов
Караваджизму свойственны демократические художественные идеалы, интерес к непосредственному воспроизведению натуры, повышенное чувство реальной предметности изображения, активная роль контрастов света и тени в живописно-пластическом решении картины, стремление к монументализации жанровых мотивов.
Обращение к приёмам караваджизма было важной ступенью в творческом развитии многих ведущих мастеров XVII в. (П. П. Рубенс, Рембрандт), хотя в ряде случаев оно и не являлось результатом прямого воздействия искусства Караваджо и его последователей (Ф. Рибальта, Д. Веласкес, Жорж де Латур);
2) направление в европейской живописи XVII в., представленное последователями Караваджо.
В Италии, где тенденции караваджизма сохраняли значение до конца XVII в., они особенно сильно сказались на живописи Рима, Генуи и Неаполя.
Наиболее оригинальное и самостоятоятельное преломление наследие Караваджо получило в творчестве О. Борджанни, О. Джентилески, К. Сарачени, Дж. Б. Караччоло.
У ряда мастеров караваджизм выразился в поверхностном заимствовании формальных приёмов и сюжетных мотивов Караваджо (работы Л. Спады, Б. Манфреди и др.).
Среди последователей Караваджо вне Италии наиболее значительны: в Голландии — X. Тербрюгген, Г. Хонтхорст, Д. ван Бабюрен, во Фландрии — Т. Ромбаутс, А. Янсенс, во Франции — Ж. Валантен, в Испании — X. Рибера, в Германии — А. Эльсхаймер.
Воздействие отдельных приёмов Караваджо отмечается также в работах ряда представителей академизма (Дж. Ф. Гверчино, Г. Рени в Италии) и барокко (С. Вуэ во Франции, К. Шкрета в Чехии и др.).