Коран (араб, алъ-куран — чтение) — главная священная книга мусульман.
В истории мировой культуры КОРАН стоит в одном ряду с Библией.
Согласно догматам ислама, КОРАН как божественное слово существует вечно, он не был сотворен, но ниспослан и передан Аллахом пророку Мухаммеду через ангела Джебраила.
КОРАН разделен на 114 глав (сур); каждая глава имеет свое название и состоит из аятов (стихов).
Арабское слово «аят» означает «знамение», «чудо», «знак». От этого же слова происходит титул духовных лиц шиитов «аятолла».
Главы КОРАНА различны по размеру, наиболее длинные находятся в первой части КОРАНА.
Подзаголовки глав — мекканская или мединская — означают, что они ниспосланы Мухаммеду главным образом в Мекке и Медине между 610 и 632 гг.
Пророк Мухаммед получил первое Откровение КОРАНА в месяце рамадан, ставший поэтому месяцем поста.
При жизни Мухаммеда текст КОРАНА передавался в основном в устной традиции, хотя у сподвижников пророка существовали записи отдельных текстов КОРАНА.
Согласно преданию, составление и редактирование КОРАНА начато после смерти Мухаммеда под наблюдением первых арабских халифов, с привлечением записей, сделанных при жизни Мухаммеда.
Между 650 и 666 гг. по приказу халифа Османа специальной коллегией был подготовлен список КОРАНА, впоследствии признанный каноническим.
Главная тема КОРАНА — утверждение исламских принципов, предписаний, касающихся обязанностей мусульман по отношению к Аллаху, которому следует верно служить и поклоняться.
Определенное место в КОРАНЕ занимают доисламские сказания (языческие, иудаистские, христианские и др.), представления о Вселенной и Земле, о происхождении человека и животных, о жизни и общественном развитии, о рае и аде, о морали и нравственности, о предопределении и др.
КОРАН — основной источник исламского вероучения.
Его принципы затрагивают вероучение, нравственные проблемы, науку, философию, взаимоотношение Бога и человека.
Социальная справедливость, экономика, политика, законодательство, право, международные отношения и другие вопросы также находят место в КОРАНЕ.
У мусульман существует традиционное искусство читать КОРАН нараспев.
В течение многих веков дети в религиозных школах заучивали арабский текст КОРАНА наизусть; сегодня в большинстве мусульманских стран действует светская система школьного образования, но традиция заучивания КОРАНА теми, кто готовит себя для религиозной деятельности, сохраняется.