Кошерная пища

Кошерная пища, кошер (от евр. «кашрут» — пригодность к употреблению в пищу), — еда, отвечающая требованиям кашрута (иудейских законов об употреблении пищи).

Основные предписания кашрута даны в Торе (Пятикнижии Моисея), а более детальные раввинистические указания содержатся в Талмуде.

Согласно этим принципам, в пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным).

Разрешена к употреблению рыба с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены.

Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно.

Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная («трефная») пища.

Существуют также особые правила употребления разрешенных видов пищи.

Животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» («шойхетом»).

Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.

Мясные продукты нельзя есть вместе с молочными, не разрешается даже готовить мясо в посуде из-под молока.

Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается всё квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения при приготовлении пищи.

Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, разрешающие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.

В прошлом, в Европе. законы о КОШЕРНОЙ ПИЩЕчасто вызывали нападки со стороны противников иудаизма.

В конце XIX в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных), и некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту как «негуманный» способ забоя скота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: