Крещение Руси

Крещение Руси — принятие и утверждение христианства в качестве государственной религии Древней Руси в X-XI вв.

Христианское предание связывает начало проповеди христианства в славянских землях с миссией апостола Андрея (I в. н. э.).

Контакты Руси с Византией в IX-X вв. способствовали появлению христианских служителей в Киеве, а княгиня Ольга, дважды посетившая Константинополь, приняла крещение в 955 г.

Однако решительный разрыв с политеистической религией был осуществлен только князем Владимиром I Святославичем (ум. в 1015 г.).

По одной из версий историков, в 988 г. Владимир тайно крестился сам, а затем женился на сестре византийского императора и крестил киевлян в 989 и 990 гг.

Русская православная церковь считает Владимира и княгиню Ольгу равноапостольными, т.е. равными по значению ученикам Иисуса Христа и первыми проповедниками его учения.

Летописи сообщают, что распространение христианства осуществлялось различными методами, в том числе и насильственными (Добрыня и Путята в Новгороде).

КРЕЩЕНИЕ РУСИ создало предпосылки идеологического и культурного единства Древней Руси. Расширились и приобрели устойчивый характер ее дипломатические и культурные отношения с Византией и Западной Европой, где христианство уже утвердилось.

В дальнейшем Русь приняла выходцев из Болгарского царства, которые принесли с собой традиции славянской книжности и тем самым способствовали развитию связей Древней Руси с южнославянскими народами.

Процесс распространения христианской религии на Руси был весьма продолжительным. Ряд языческих верований был интегрирован новой религией, многие праздники христианские и обряды, на Руси отчасти сохранили дохристианское языческое содержание; на селе долгое время традиционная древнеславянская религия и христианство сосуществовали, образуя сложный феномен «двоеверия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: