Кубизм (фр. cube — куб) — модернистское течение в изобразительном искусстве первой четверти XX в., знаменующее собой разрыв с традициями реализма; это геометризированная разновидность примитивизма, упрощающая реальность, воспринимая ее детскими или «дикарскими» глазами.
Кубизму присущ особый характер примитивизации: видение мира через формы геометрически правильных фигур.
В живописи и скульптуре кубизм развивали итальянские художники Д. Северини, У. Боччионе, К. Карра; немецкие — Э.Л. Кирхнер, Г. Рихтер; американские — Дж. Поллок, И. Рей, М. Вебер, мексиканский — Диего Ривера, аргентинский — Э. Петторути и др.
В кубизме ощущаются архитектурные построения; массы механически сопрягаются друг с другом, причём каждая масса сохраняет свою самостоятельность.
Кубизм открыл принципиально новое направление в фигуративном искусстве.
Условные работы кубизма (Брака, Гриса, Пикассо, Леже) сохраняют связь с моделью.
Портреты соответствуют оригиналам и узнаваемы (один американский критик в парижском кафе узнал человека, известного ему только по портрету кисти Пикассо, составленному из геометрических фигур).
Кубисты не изображают действительность, а создают «иную реальность» и передают не облик предмета, а его конструкцию, архитектонику, структуру, сущность.
Они не воспроизводят «повествовательный факт», а зрительно воплощают свои знания об изображаемом предмете.