Культура (лат. cultura — возделывание, воспитание) — первоначально обработка и уход за землёй (лат. agricultura).
В наиболее обобщённом понимании культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, которые отражают активную творческую деятельность людей в освоении мира в ходе исторического развития человеческого общества.
В широком понимании культура определяется как уровень образованности, воспитанности людей, а также уровень овладения любой отраслью знаний или деятельности (культура производства, культура труда, правовая культура, моральная, политическая, эстетическая, культура быта).
Это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.
Культура как обобщённая категория, описывающая естественное и искусственное, стала определяющим вектором развития человечества.
Культура — необходимая составная человека, его вторая природа, не менее важная, чем биология или физиология.
Нельзя ничего сказать о человеке, не осознав саму сущность культуры и те механизмы, которые порождают человеческую природу,
В переносном значении культура — это уход, улучшение, усовершенствование телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека.
Соответственно в этом смысле существует культура тела, души и духовная культура.
Культуру как особую сторону человеческой жизнедеятельности нельзя увидеть, услышать, почувствовать или попробовать.
Реально можно наблюдать только её отдельные проявления в виде различий в человеческом поведении, тех или иных типах деятельности, ритуалах, традициях, материальных предметах и т. д.
Человек в состоянии фиксировать отдельные проявления культуры, но никогда не в состоянии видеть всю её целиком.
Философским «стержнем», сущностью культуры является гуманизм в широком понимании, культивирование общечеловеческих ценностей в интеллектуальной, этической и эстетической сферах. Культура выполняет следующие функции: человекотворческую (гуманистическую), информативную, познавательную (гносеологическую), оценочную (аксиологическую), коммуникативную, регулятивную (нормативную), сигнификативную (знаковую), праксиологическую (деятельностную).
К основным закономерностям функционирования и развития культуры относятся: преемственность, устойчивость в передаче культурных традиций, самобытность и уникальность, единство национального и общечеловеческого.