Культурный шок

Культурный шок (лат. cultura — возделывание, воспитание, фр. choc — удар, толчок) — стрессовое воздействие иной культуры на человека или общество; разрушение устоявшихся социальных условий (общества, социальной группы, индивида) в результате столкновения с иной культурой.

Главной причиной культурного шока является различие культур.

Каждая культура имеет множество символов и образов, а также стереотипов поведения, с помощью которых человек может автоматически действовать в разных ситуациях.

Когда человек оказывается в условиях новой культуры, привычная система ориентации становится неадекватной, поскольку она основывается на других представлениях о мире, иных нормах и ценностях, стереотипах поведения и восприятия.

Обычно, находясь в условиях своей культуры, человек не отдаёт себе отчета, что в ней есть эта скрытая, внешне не видимая часть КУЛЬТУРЫ.

Американский исследователь Р. Уивер уподобляет эту ситуацию встрече двух айсбергов: именно «под водой», на уровне «неочевидного», происходит основное столкновение ценностей и менталитетов.

Он утверждает, что при столкновении двух культурных айсбергов та часть культурного восприятия, которая прежде была бессознательной, выходит на уровень сознательного, и человек начинает с большим вниманием относиться как к своей, так и к чужой культуре.

Индивид с удивлением осознаёт наличие этой скрытой системы контролирующих поведение норм и ценностей лишь тогда, когда попадает в ситуацию контакта с иной культурой.

Результатом этого становится психологический, а нередко и физический дискомфорт — культурный шок.

Термин «культурный шок» был введён в научный оборот американским исследователем К. Обергом в 1960 г., когда он отметил, что вхождение в новую культуру сопровождается целым рядом неприятных ощущений.

Сегодня считается, что опыт новой культуры является неприятным или шоковым, с одной стороны, потому что он неожидан, а с другой — потому что он может привести к негативной оценке собственной культуры.

Обычно выделяют шесть форм проявления культурного шока:

  • напряжение из-за усилий, прилагаемых для достижения психологической адаптации;
  •  чувство потери из-за лишения друзей, своего положения, профессии, собственности;
  •  чувство одиночества (отверженности) в новой культуре, которое может трансформироваться в отрицание этой культуры;
  •  нарушение ролевых ожиданий и чувства самоидентификации;
  •  тревога, переходящая в негодование и отвращение после осознания культурных различий;
  • чувство неполноценности из-за неспособности справиться с ситуацией.

Разумеется, культурный шок имеет не только негативные последствия.

Современные исследователи рассматривают его как нормальную реакцию, как часть обычного процесса адаптации к новым условиям.

Более того, в ходе этого процесса личность не просто приобретает знания о новой культуре и нормах поведения в ней, но и становится более развитой культурно, хотя и испытывает стресс.

Поэтому с начала 1990-х годов специалисты предпочитают говорить не о культурном шоке, а о стрессе, аккультурации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: