Квиетизм

Квиетизм (от лат. quietus — спокойный, безмятежный) — религиозное учение, доводящее идеал подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному спасению.

Возникло в XVII в. внутри католицизма.

Основоположник — испанский теолог Мигель де Молинос (ок. 1628—1696), выступивший с проповедью учения, согласно которому мистическое единение с Богом возможно как апофеоз безмятежности, проявляющейся в отрешенности души от всех сует, включая озабоченность собственным спасением.

Добродетель и культ объявляются внешними, а потому не имеющими отношения к святости, в основе которой лежит полное предание в руки Христа ответственности за свою судьбу.

Согласно учению КВИЕТИЗМА, человек, достигший совершенства «на вершине самоотречения», не подлежит этической оценке, ибо все его поступки и мысли принадлежат Богу, в пользу которого он отрекся от своей воли.

КВИЕТИЗМ был осужден ортодоксальным католицизмом (в первую очередь иезуитами):
Молинос был вынужден отречься от своих взглядов и заточен, а его идеи были осуждены как ересь специальной буллой Папы Иннокентия XI (1687).

Однако КВИЕТИЗМ нашел своих последователей как в Западной Европе (Ф. Фенелон (1651—1715), архиепископ Камбрейский, впавший в опалу за квиетистские взгляды; Ж. М. Гюйон (1648—1717), заключенная в Бастилию за проповедь К., П. М. Петруччи, Ф. Лакомб и др., включая представителей официальных церковных кругов — А. X. Франк, Д. Арнольд), так и России (распространение в нач. XIX в. обер-прокурором Синода князем Голицыным русских переводов классических текстов КВИЕТИЗМА).

Официально осужденный католицизмом, КВИЕТИЗМ заявил о себе в протестантизме, оказав значительное влияние на лютеранский пиетизм XVIII в.

В переносном смысле КВИЕТИЗМ — созерцательность, бездейственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: