Ламаизм (от тибетск. «лама» — высший, т.е. адепт учения, монах) — европейское название ряда ведущих направлений буддизма в северном ареале его распространения (Тибет, Монголия, Бурятия, Тува, Калмыкия), образовавшихся в результате симбиоза ваджраяны с местными добуддийскими верованиями.
Термин был введен европейскими буддологами в середине XIX в., однако Далай-лама XIV, глава одной из ведущих школ северного буддизма — «гелуг-па», призвал отказаться от него, поскольку ни одно из направлений буддизма так себя не называет, а само слово «ЛАМАИЗМ» дискредитируется официальной пропагандой КНР.
Поэтому более корректно говорить о национальных формах буддизма (тибетском, монгольском, тувинском, калмыкском и т.д.).
Во второй половине XX в. этот термин практически исчез из употребления в европейских научных кругах.
Учение этих форм буддизма основано на североиндийской разновидности ваджраяны.
Сложилось течение в Тибете, когда в страну из Индии в VII в. н. э. проникла махаяна, а уже через столетие, к концу VIII в., был построен первый монастырь и религия стала господствующей в Тибете.
В XVI в. ЛАМАИЗМ проникает в Монголию. В 1576 г. на встрече всех монгольских князей с участием Далай-ламы III буддизм школы гелуг-па был провозглашен государственной религией монголов.
Позже он был воспринят калмыками, переселившимися в XVII в. в район Поволжья. В XVII- XVIII вв.
ЛАМАИЗМ распространился в Туве, с конца XVII в. начал утверждаться в Бурятии.
Священные книги — Ганджур (Канчжур) и Данджур (Танчжур) — объемистые своды текстов, переведенных на тибетский язык с санскрита, из которых наиболее авторитетными считаются 2606 тантр (Тантризм).
В северном буддизме получила признание точка зрения, согласно которой учение ваджраяны можно постичь только с помощью интенсивной религиозной практики.
В ЛАМАИЗМЕ утвердилось представление о воплощении в избранных людях существ ламаистского пантеона. Так, далай-ламы воспринимаются как воплощение бодхисатвы Авалокитешвары.
ЛАМАИЗМ интегрировал элементы архаических верований местного населения, и это сближает его с шаманскими практиками.