Логос (греч. logos — слово, речь, высказывание, учение; разум, мысль, понятие; закон, смысл) — понятие античной и средневековой философии, христианской теологии и также религиозной философии Нового и Новейшего времени, которое наполнялось различным содержанием в разные эпохи и в разных учениях.
Первоначально, под влиянием традиций мифологического сознания (Мифологическое мышление), ЛОГОС как слово, высказывание, рассуждение не вполне отличался от ЛОГОСА как внутренне присущего природе закона, порядка.
Начало философствования о ЛОГОСЕ обычно связывают с Гераклитом, который соотносит ЛОГОС как «рассуждение» философа с ЛОГОСОМ как «смыслом» всей природы.
Позже в античной философии под ЛОГОС понималось: «слово», «разум», закономерность природы, «рассуждение», «понятие» и пр.
В стоицизме понятие ЛОГОС приобрело универсальное значение: это одновременно и Бог, и мировой разум, и закон природы, и мировой порядок, и фатум, рок.
Филон Александрийский стремился соединить размышления античных философов о ЛОГОСЕ с религиозными воззрениями, содержавшимися в Ветхом Завете.
В его понимании ЛОГОС есть посредствующее начало между Богом и миром.
Под влиянием философии Филона термин «ЛОГОС» вошел в Священное Писание христианства, что нашло отражение в Евангелии от Иоанна:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:1-5).
В патристике все более явственно находит мысль о ЛОГОСЕ как воплощенном Слове Бога, Сыне Бога, явленном в Иисусе Христе.
Понятие ЛОГОС разрабатывалось в схоластике, в различных направлениях богословия и религиозной философии.
Дискуссии о ЛОГОСЕ ведутся и ныне.