Масонство

Масонство, франкмасонство (фр. franc-mafon — вольный каменщик) — религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в. в Англии.

Название, устройство (объединение в ложи), традиции заимствованы у средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, связанных первоначально с монастырями, отчасти из практики средневековых рыцарских и мистических орденов.

Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в братском союзе религиозного типа.

С МАСОНСТВОМ были связаны самые разнообразные политические движения.

Конечный идеал МАСОНСТВА — сверхгосударство, основными чертами которого являются свобода, равенство и братство, а богом — человечество, мораль которого внерелигиозна, а разум является мерой всех вещей.

В организационном плане МАСОНСТВО делится на иоанновское (голубое), включающее в себя три низших степени (градуса) — ученик, товарищ и мастер, — в учении которого преобладает этическая проблематика (его покровителем считается Иоанн Креститель), и андреевское (красное) МАСОНСТВО, включающее в себя свыше 30 степеней и отличающееся жесткостью в отношении противников и предателей (покровителем считается Андрей Первозванный).

Организации, объединяющие отдельные масонские кружки, называются ложами (так же, как и помещения для масонских собраний).

Во главе каждой ложи стоит мастер.

Ложи именуются в честь святых, мифологических персонажей, наиболее чтимых масонских символов и т.п.

Масонские организации обычно имели конспиративный характер.

Наибольшую роль МАСОНСТВО играло в XVIII-XIX вв.

Однако и сегодня масонские ложи распространены не только в Западной Европе, но и во всем мире, включая современную Россию.

В публицистической (реже — исторической) литературе, в так называемых «параисторических» и конспирологических сочинениях, существует тенденция мифологизации и «демонизации» МАСОНСТВА, преувеличения его реальных масштабов и исторической роли; приписывание масонам организации неудач и исторических поражений определенных политических и общественных сил с целью самооправдания. Часто сочетается с крайним национализмом и антисемитизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: