Международное общество сознания Кришны

Международное общество сознания Кришны (MOCK), или движение «Харе Кришна» — является адаптированным к современности вариантом одной из ветвей вишнуизма — религии чайтанитов, которую в середине XX в. пропагандировал Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977), получивший среди последователей титул «Его Божественная Милость».

Как бизнесмен он прибыл в 1966 г. из Индии в Америку и с целью «возрождения нравственности американского общества» начал проповедническую деятельность среди хиппи Нью-Йорка.

От небольшой группы учеников Прабхупады движение выросло до всемирной сети ашрамов, духовных школ, храмов, общин, издательств, магазинов, сельскохозяйственных ферм. Только в США насчитывается свыше 100 тыс. кришнаитов.

Центры MOCK действуют также в Канаде, Австралии, странах Латинской Америки и почти во всех европейских государствах. Кришнаиты распространяют духовную литературу, которая выпускается самым большим книжным издательством «Бхакшиведанта Бук Траст», основанным в 1972 г.

Ядром учения MOCK, изложенного в многочисленных (около 80) трудах Прабхупады, переведенных на 35 языков мира, является вера в Кришну как Верховную личность Бога и необходимость отдания себя на преданное служение ему.

Кришнаиты исполняют определенную Прабхупадой миссию:
пропагандируют ведические учения о Космосе, человеке, обществе;
распространяют ведическую культуру и литературу;
практикуют бхакти-йогу;
не употребляют мясо, рыбу, яйца, кофе, чай, табак, наркотики;
не играют в азартные игры и т.п.

Кроме решения проблем внутреннего усовершенствования личности кришнаиты занимаются также благотворительностью.

В России и других странах СНГ они проводят акции типа «Пища для жизни», оказывают социальную помощь наркоманам, работают в тюрьмах и других местах заключения, распространяют ведическую литературу, проводят фестивали, лекция, занимаются миссионерской деятельностью на улицах и в других общественных местах.

В свой практике кришнаиты используют духовную традицию, которая сложилась на рубеже XV-XVI вв. благодаря усилиям религиозного реформатора Шри Чайтаньи, который стремился возродить древнее учение и предопределил философскую и ритуальную основу деятельности Общества сознания Кришны.

Современные кришнаиты стремятся соблюдать традиции своих духовных предшественников.

Одной из главных форм их духовной практики является санкиртана — общее прославление Кришны пением «махамантры»:

«Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе».

Кроме того, широко практикуется индивидуальное повторение этой мантры с отсчетом на четках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: