Мистика (греч. mystikos — закрытый, тайный; от myo — «закрывать глаза») — вера в возможность непосредственного духовного общения человека с таинственными метафизическими силами (Бог, безличный Абсолют, духи) сверхъестественным путем.
Понятие «МИСТИКА » охватывает как практику личный опыт общения индивида с тем, что он считает объектом мистического соединения, так и разнообразные религиозные и философские учения, содержащие представления об этом объекте и способах соприкосновения с ним.
МИСТИКА составляла существенную сторону творчества ряда богословов и философов, например, Пифагора, Плотина, псевдо-Дионисия Ареопагам, Вернара Клервоского, И. Экхарта, С. Франка, Парацельса, Я. Бёме, В. С. Соловьева, В. Н. Лосского, создателей таких течений мысли, как даосизм, йога, хасидизм, суфизм, исихазм и др.
Элементы МИСТИКИ присущи любой религии, причем в каждой из них МИСТИКА проявляется специфическим образом.
Истоки МИСТИКИ — в религиях и тайных обрядах (мистериях) Древнего Востока и Греции, в которых участвовали немногие посвященные.
Для мистика характерно стремление достичь глубокого эмоционального переживания, которое должно обеспечить соединение с Богом или иной метафизической сущностью. Соединение его с указанным объектом предполагает, как правило, выход за пределы чувственного мира, отказ от чувственных ощущений и умственных усилий, достижение экстаза.
Мистик нередко погружается в глубины своего Я, считая себя тем самым возвысившимся над всем чувственным и умопостигаемым.
Парадоксальным образом отказ от познания сущности вещей естественным путем воспринимается как предпосылка наиболее совершенного способа познания тайн бытия.
Представления об общении с абсолютным объектом в МИСТИКЕ различны: опыт непосредственного общения, встречи человека с Богом, мгновенное постижение первосущности вещей, растворение человеческого Я, уничтожение личности в Боге, слияние с божественным Абсолютом и обретение тем самым божественных свойств и т.д.
Сугубый индивидуализм переживаний МИСТИКИ не исключает его связей с окружающим миром.
Мистическая практика нередко осуществляется под контролем духовного наставника (гуру, старца, шейха, цадика и др.).
Последователи МИСТИКИ создавали собственные организации (например, суфийские братства, средневековые религиозные общины мистического направления).
Различают МИСТИКУ ортодоксальную (как органический элемент официального религиозного учения) и «еретическую», служившую обоснованием социальных притязаний оппозиционных слоев.
Существует также вневероисповедная МИСТИКА: теософия, антропософия, спиритизм, оккультизм, магия и т.д.
К МИСТИКЕ склонны, как правило, романтические натуры с развитой фантазией, что не исключает их активности и глубокой убежденности в своей правоте.
В МИСТИКЕ проявилось стремление человечества к обладанию абсолютной истиной.
Мистик стремится обрести мгновенное знание обо всех вещах сразу, минуя многоступенчатый естественный путь познания. Он не доверяет чувству и разуму, возводя в абсолют факт ограниченности постижения мира человеком.
Мистический опыт выступает, таким образом, как специфическая разновидность религиозного опыта, содержанием которого является непосредственное переживание присутствия божества и соприкосновения с «высшей реальностью».
Мистические состояния — экстазы, видения, трансы, озарения — непродолжительны, за редким исключением они длятся не более одного-двух часов, однако для пережившего их человека неизменно исполнены высшим смыслом.
В сознании субъекта истины, открывшиеся ему в акте мистического озарения, обладают свойством непреложной достоверности и несут в себе ценность, намного превосходящую ценность традиционного познания.
Им сопутствует ощущение просветления души, высшего блаженства, примирения и радости.
В некоторых религиозных течениях (например, в исихазме) существует культовая практика, нацеленная на достижение мистических состояний.
В то же время мистический опыт предполагает пассивность личной воли и воспринимается как дар и милость высших сил.