Модернизм религиозный

Модернизм религиозный (лат. modemus — современный) — одна из форм адаптации религии и теологии к новым историческим условиям и изменившемуся сознанию современных верующих.

МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ состоит в обновлении различных сторон религиозного комплекса, введении новых понятий, устранении наиболее архаичных установок и представлений, частичном изменении форм обоснования вероучения и внедрении новых элементов в культовую и внекультовую практику.

По замыслу, МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ направлен на упрочение позиций религии и церкви в современном мире.

Однако МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ не представляет собой организационно оформленного течения, этим понятием объединяют разного рода взгляды и позиции представителей духовенства, теологов, верующих, общей установкой которых является стремление к обновлению в противовес традиционализму.

Позиция МОДЕРНИЗМА РЕЛИГИОЗНОГО сейчас свойственна многим православным и протестантским церквам, она распространяется в исламе, буддизме и других религиях.

На II Ватиканском соборе (1962—1965) католицизма точка зрения МОДЕРНИЗМА РЕЛИГИОЗНОГО возобладала, следствием чего стало, например, решение о возможности проводить богослужение не только на латинском, но и на национальных языках.

Наибольшее влияние МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ оказал на протестантскую теологию.

Модернистское протестантское богословие XIX в. получило название либеральной теологии.

Ее основы были заложены богословскими работами Ф. Шлейермахера и богословами «Новой Тюбингенской школы».

Либеральная теология получила значительное распространение в США, особенно в Чикагской теологической школе.

Заложенные в XIX в. Традиции были продолжены в XX в. Развитие библейской критики оказало влияние на концепцию «демифологизации христианства» Р. Бультмана.

Философия экзистенциализма нашла свое отражение в концепции секулярной теологии П. Тиллиха.

В середине XX в. протестантский неолиберализм приобретает все более радикальный характер.

Возникают концепции «теологии смерти Бога», «критической теологии», «феминистской теологии», «теологииреволюции», «деконструктивистской теологии» и т.п.

В них отразились новые политические и культурные процессы, проявилась социальная, экологическая, философская проблематика нашего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: